千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

妇儿医院专家解答——孕期胃反酸怎么办?

downLoad-20180605080138

小林是一位已经怀孕几个月的准妈妈,最近发现吃完食物后“烧心”的感觉越来越强烈,担心对胎儿不利,于是来到市妇儿医院请求帮助,想问问这种现象正常吗,有没有什么方法治疗或者缓解。

市妇儿医院产科一病房李斌主任解释,所谓“烧心”其实是私下里的说法,从医学专业角度来讲,应当被称为“胃酸反流”。胃酸是人们胃部分泌的一种酸性物质,它的主要作用是消化食物,正常情况下胃酸有贲门控制,不会出现在胃部以外的地方。反酸就是胃里酸消化食物后又从食管反流回来,进入口咽部,酸苦又烧心的感觉。孕期的女性肠胃容易受刺激,当贲门控制不住的时候,胃酸就会反流到食管。由于胃酸酸性较强,食管内的细胞承受不住,孕妈就会有一种烧心的感觉。怀孕的准妈妈大多都有这种感受,早孕、晚孕期都可能出现。这是因为妊娠期大量雌激素影响,胃肠平滑肌张力降低,贲门括约肌松弛,孕晚期子宫增大、膈肌上抬压迫胃部,导致胃内酸性胃容物逆流至食管下部。虽然孕期反酸属于生理现象,不能完全消除,但仍有一些方法可以缓解这些不适。首先准妈妈要远离辛辣、酸凉或易产酸的食物。比如辣椒、醋等调料和柑橘、菠萝等太酸的水果,红薯、土豆等淀粉类食物。

其次,还要少量多餐、细嚼慢咽并“吃软饭”。每餐7分饱,避免餐后立即平躺或弯腰。午餐后半小时、晚餐后3小时再睡。另外,准妈妈的上衣也要宽松些,尤其是内衣,不能勒得过紧。睡眠姿势也要注意,准妈妈睡觉时多垫个枕头,让头部抬高10至15cm可以有效减轻食管反流。

对于日常饮食方面,李斌建议,当准妈妈反酸难受时,可以吃几粒生花生米(空腹时更好),对减轻胃酸很有作用。另外,还可以吃些碱性食物来中和胃酸,缓解不适,比如生红萝卜、馒头、面包片、苏打饼干、香蕉、苹果、梨等。早饭或晚饭后喝袋热牛奶,也能有效保护胃黏膜,效果也非常好。还有,准妈妈平时可以多喝小米粥,也能中和胃酸,保护胃黏膜。如果以上方法都不能缓解反酸、胃部不适的症状,或症状越来越重,就要警惕反流性食管炎、胃十二指肠溃疡或慢性胃炎等疾病了,需要赶快到医院就医。准妈妈在医生的指导下可以视情况服用奥美拉唑、硫酸铝等抑酸剂、胃黏膜保护剂,一般效果都很好,也不会影响胎儿。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅