千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山考点全部做到“十有” 全城护航打造“有温度的高考”

摘要: 考点已经准备就绪,考试期间社会各界将为全体考生及家长提供各类温暖服务

为高考护航

在每个高考考点外,如果有医疗需求,有医疗救助点;如果家长和考生想要休息,有专门的休息区……5日,记者从市文明办获悉,鞍山“有温度的高考”各项活动均已经准备就绪,全市各个考点全部做到“十有”。

这次专项行动广泛地动员了社会各界,紧扣考生和家长的需求,为全体考生及家长提供各类志愿服务,在全市各个考点全部做到“十有”

在各个考点外——

有停车地点。协调动员考点周边具备停车条件的机关、企事业单位及商家,让出内部停车位,为考生家长提供停车方便。适当设置临时停车位,引导家长有序停车;

有休息地点。在各考点设置家长休息区,结合实际提供遮阳棚、桌椅、饮水机、纸杯等物品。为考生和家长提供“爱心休息车”;

有如厕地点。协调考点周边机关、企事业单位及商家,将卫生间向考生及家长免费开放;

有医疗救助点。在考点设置医疗服务台,组织医疗志愿者为考生及家长,提供专业医疗志愿服务。

考虑到各个考点家长和考生众多,各个考点均将——

有垃圾收集点。增设临时垃圾桶(箱),安排专人负责考点周边的卫生清理工作,做到实时查看,及时清运;

有心理辅导站点。组织专业心理咨询志愿者,为考生及家长提供心理咨询服务,缓解不良情绪;

有志愿服务站点。设立志愿服务临时站点,组织志愿者接待求助、做现场指引、协助维持秩序、维护环境卫生、倡导文明行为;

有商家活动区域。规范考点外商家活动秩序,规划商家活动区域,确保商业宣传推广等活动在一定范围内开展;

有爱心车辆。组织爱心出租车队,为贫困家庭子女、残疾人家庭子女、外来农民工子女等确需帮扶的考生,提供免费“爱心送考”服务;

有现场氛围。在醒目位置悬挂温馨提示牌,标示停车区域、休息区域等所在方位。制作发放“爱心商家”标识牌。在考点周边悬挂“文明城市建设助力高考”为主题的宣传条幅、公益广告等,制作发放文明城市建设主题小扇子、“致家长一封信”、市民文明手册等宣传品。千山晚报全媒体记者 刘晓峰

城市有温暖 高考有温度

市文明办携相关部门精心制作

高考服务指南 温暖考生和家长的心

一中

铁东区:一中

二中

铁东区:二中

五中

铁东区:五中

三中

铁西区:三中

六中

铁西区:六中

钢高

立山区:钢高

八中

立山区:八中

五十一中

立山区:五十一中

十三中

千山区:十三中

●“有温度的高考”来啦!

●由市文明办携手各城区相关部门精心制作的高考绘图送给全市的考生及家长。

●这不仅是一份高考现场服务指南,更是一份暖心礼物。

●愿你我心中皆感受到高考中的浓浓暖意,并让这份温暖蔓延开来、传递下去……

■高考天气:

高考天公作美 鞍山多云间晴风不大

5日,记者从市气象台获悉,高考期间鞍山以多云间晴天气为主,最高气温30℃左右,对考生比较有利。但由于前期多分散性阵雨或雷阵雨,建议考生和家长出门带好雨具。

根据最新气象资料分析,预计高考期间我市以多云间晴天气为主,前期受高空槽云系影响,6日傍晚到7日多分散性阵雨或雷阵雨,8~9日晴转多云,最高气温30℃左右,最低气温市区20℃左右。

今天,我市晴转多云,傍晚到夜间有阵雨或雷阵雨,南风3到4级,最高气温30℃,最低气温21℃;

明天多云,有阵雨或雷阵雨,南风4~5级,最高气温27℃,最低气温20℃;

8日多云转晴,南风3~4级,最高气温30℃,最低气温20℃;

9日晴转多云,南风3~4级,最高气温30℃,最低气温21℃。

总体来说,高考期间,我市云系较多,风力不大,气温较为适宜,天气条件对考生比较有利,但由于前期多分散性阵雨或雷阵雨天气,建议考生和家长出门带好雨具,做好防护。高考期间,鞍山市气象台还将在电台发布高考出行时段天气预报,并通过微信、微博和12121电话滚动更新天气信息,大家可随时关注。千山晚报全媒体记者 王鑫

■案例提醒:

正视高考 警惕不法分子利用高考行骗

一年一度的高考即将到来,在考生和家长紧张备战高考、准备高考工作的同时,一些别有用心的人却在“精心”布局,将魔爪伸向那些想在高考中多“考”些分数的考生。4日,市中级人民法院公布了一起利用高考行骗的案件。

靳某系无业人员,2016年2月利用网络,采用加好友的方式认识了高三名女生蔡某某、江某某、杜某某,并在聊天中编造自己是教育局工作人员,取得三人信任,并谎称能弄到高考答案、可以修改高考分数,多次分别向三人索要购买答案或更改高考分数的费用。高考分数出来后,三人发现自己的高考分数并没有如靳某之前所述被修改。知道被骗后,先后向公安机关报案,靳某受到了法律严惩。该案为即将应考的广大学子敲响了警钟。考生不要轻信不法分子的谎言,不要投机取巧,要通过自己的努力,以自己的实际能力迎战高考。鞍山日报全媒体记者 王兰

■考场规则:

市教育局强调考生须凭“两证”按时考试

高考临近,昨日市教育局发布了高考“考场规则”,强调考生须凭“两证”——《准考证》和《居民身份证》按规定时间和地点参加考试。

考生凭《准考证》和《居民身份证》,按规定时间和地点参加考试。进入考点和考场时,应主动接受监考员按规定进行的身份验证和对随身物品等进行的必要检查。考生不配合安全检查或拒不交出可疑物品,影响本人考试的,责任由考生自负。

除2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板等必需的考试用品外,其他任何物品不得带入考场。禁止手表进入考场。考生应尽量避免穿、戴有金属的衣物或饰品,并须脱帽参加考试。考场内设置时钟,在不影响考试正常进行的前提下,为考生提供时间参考。考试时间以考点统一指令为准。

每科目开考前30分钟(语文、全国统考外语为考前40分钟)考生进入考场。开考15分钟后不得进入考点参加当科目考试;全国统考外语科考试14:45分后禁止入场。考生交卷出场时间原则上不得早于每科考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得传接文具、用品等,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。 千山晚报全媒体记者 沈璐佳

■考务规范:

监考人员不准喷香水

为了给考生在考场里营造出一个安静的答卷环境,进一步规范监考人员执考行为,昨日,鞍山市教育局出台了《2018年高考监考员“六不准”》、《鞍山市高考考场服务规范》的规定。监考员在考场上的举动“抠”到每个细节,不能喷洒浓香水,不得穿暴露、艳丽的服装,不得穿发出响声的高跟鞋等。

“其实除了一直强调的查考生作弊、准考证、身份证等基础工作,今年学校还会关注很多细节问题。比如监考老师,尤其是女教师,不能穿走路带响声的鞋子,否则会影响考生的注意力;也不允许老师用香水,因为有些气味可能会引发学生过敏,造成不良后果……”《鞍山市高考考场服务规范》明确要求监考员,“态度和蔼似家长”、“语调温和不厉色”、“平底坡跟不带响”、“着装大方不透露”、“清新自然不浓香”。相关人士解释说,监考老师要注重自身仪表,监考员不要穿无袖衫或吊带衫,不得穿发出响声的高跟鞋,要穿平底鞋或软底鞋。监考期间,不擅离职守,不吸烟,不打瞌睡,不阅读书报,不聊天,不抄题、做题、念题、不暗示考生答题,不得擅自提前或拖延考试时间。

另外,与考生一样,监考员也不许携带手机等通讯工具进入考场,且不准进行与监考无关的活动,不得有影响考生正常答卷的行为,不得以任何理由把试卷(含答题卡)、草稿纸带出或传出考场。

考试期间监考老师在一个考生身边停留时间不能太长。在英语听力考试中,老师原则上不允许在考场走动,巡视员和其他人员应尽量减少在考场外边走动,无特殊情况不能进入考场。 千山晚报全媒体记者 沈璐佳

■爱心车队:

400辆出租车 免费接送高考生

又到一年高考时,2018年度鞍山市出租汽车行业“爱心送考”活动如期而至。7、8、9日三天,考生可凭2018年高考准考证免费乘坐贴有“爱心送考车”字样的400多辆爱心出租车。

鞍山市出租汽车行业“爱心送考”活动发起于1995年,经过23年的发展,爱心送考活动规模逐年壮大,成为鞍山市出租汽车行业响亮的服务品牌。今年,鞍山市个体出租汽车党支部、运通出租汽车公司党支部、公用事业出租汽车公司党支部、全顺出租汽车公司学雷锋小分队、报业出租汽车公司学雷锋小分队等10个志愿者爱心团队,再次倡导所属车队的哥的姐参与到“爱心送考”活动中。

雷锋车队今年继续“一对一”接送高考学子,还是以一线环卫工人子女、残疾人子女及特殊困难家庭为主。截止到昨日,雷锋车队已经接到14个特殊家庭打来的预约电话,李庆良队长和张国庆副队长详细做好了接送安排日程表。兄弟联队40台出租车司机也加入到爱心送考队伍中。雷锋车队和兄弟联队选出50台出租车拴系由中国出租汽车雷锋车队寄来的预祝高考学生“平安顺利”的“绿丝带”,寄托全国出租汽车雷锋车队对莘莘学子的情怀。刚刚由郭明义授予“鞍山市郭明义爱心团队——强哥出租汽车分队”队旗的强哥团队30台出租汽车,也将在高考期间,车头系红色彩绸花,预示考生披红挂彩金榜题名。

明天是高考第一天,200余台爱心送考出租车将在中午11点,齐聚三中分校交通路上等候,考生可凭2018年高考准考证免费乘坐出租车。千山晚报全媒体记者 王鑫

■响应倡议:

高考前 广场舞大妈开启静音模式

高考即将开始,学子们在做最后的冲刺。为了让考生们有个安静的备考和休息环境,我市多个街道社区以及公园管理部门发出倡议,希望市民在社区广场和公园健身娱乐时,暂停使用音响或降低音量。一些广场舞大妈也表示理解,跳起了静音广场舞。

昨天,记者从铁西北陶街道三街口社区了解到,社区里有一个小广场。每天从早上8点到晚上8点,居民们分四个时段在这儿跳广场舞、交际舞,人数最多时超过百人同时跳舞,非常热闹。可是从昨天开始,广场舞突然静音了,跳舞的中老年人不再跟随响亮的音乐节奏,而是通过看前面领舞者的动作以及凭借记忆,做各种广场舞的动作。原来为了给考生营造一个安静的备考环境,社区与广场舞队和交际舞队的负责人进行了沟通,建议他们在高考期间静音。社区的建议得到了大家的支持,跳舞的居民表示非常理解,毕竟高考对于每个孩子来说都是人生中的一件大事,他们愿意在未来几天不放音响跳舞。

除了分散在各社区的广场舞组织,在公园活动的广场舞和暴走团也会产生较大的声音。昨天,永乐公园管理处向经常在公园活动的10多支广场舞队、暴走团进行了提醒,希望他们在高考期间根据每天参与活动的实际人数进行音乐播放,尽量不用大音箱,而是用小型随身听、跟屁虫等,并尽可能把声音降到最低。广场舞队的周女士表示,他们已经在群里相互传达了这个通知,确保在高考期间,不产生噪音影响附近居民。锻炼身体是一个长期的事,不差这几天,但是对于考生来说,这几天可能就是决定未来命运的时刻,所以他们一定会自觉降低音量。此外,铁东东长甸街道桃园社区、长甸街道联盟社区和荣光社区,立山深北街道兴隆社区等多个街道社区,也向当地的广场舞队、暴走团等团体发出了静音倡议,确保在高考期间不播放大音响,为考生提供一个安静的环境。千山晚报全媒体记者 张烨妍

■高考消费:

高考前夕家长为“吉利”埋单

眼看就要高考,家长在商家的各种“吉利话”诱惑下又开始了新一轮的“冲刺”——考前带孩子吃顿鱼,寓意“鲤鱼跃龙门”;当妈的忙着买旗袍,寓意旗开得胜;爸爸们则忙着在考点附近踩盘子订钟点房,看看哪家酒店安静又舒服。围绕着高考,各种消费进入白热化。

现在高考对商家来说是一个极好的促销机会,只要找个好噱头,不愁爱听吉利话的家长不掏钱。这不,就有火锅店打出“特价吃鱼,祝考生鱼跃龙门”字样的宣传语,深得家长青睐。据一家饭店介绍,夏季是火锅的淡季,打出特价鱼的招牌也是借高考促销,目前看来效果还是不错的,有些家长来预订考后“放松宴”,因为高考后饭店会因各种学生考后宴请而紧俏,所以一些家长就在考前提前订桌,而鱼跃龙门又有个好彩头,很受欢迎。

最近两年,陪考妈妈穿旗袍寓意旗开得胜的潮流已经广泛传播,还有代表对号的耐克鞋,代表走向辉煌的灰黄色衣物,代表一路绿灯的绿色衣服,成为很多家长的“考前必备”。站前一家商场介绍,最近几天旗袍的销量有小幅上扬,每天能走货六七件,而平时一天也就卖一两件。一家颇热门的裁缝制衣店老板介绍,自己的顾客里有很多陪考妈妈,旗袍的订单量在考前一两个月里能占三成。

一些考生家长介绍,提前半个月预订考场附近的宾馆发现,一些条件好点的宾馆已经快满了,可见很多人先下手为强。而宾馆的价格在高考期间也不同幅度上涨,平均每间房涨幅从50-200元不等。一些靠近考点的居民也把自己家开辟成临时的休息室,有的是一小时20元,有的是每天50-80元,也吸引了一些路远的家长预订。 千山晚报全媒体记者 张玲

 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然