千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

“茧蛹中毒” 鞍山一男子发病住院

摘要: 近日一名中年男子因食用蚕蛹,出现四肢躁动、意识障碍等中毒状况。

5日,记者从市中心医院了解到,近日一名中年男子因食用蚕蛹,出现四肢躁动、意识障碍等中毒状况。多亏及时送医,男子才脱离生命危险。

据医生介绍,入院时,该患者头部、眼球、四肢运动剧烈,胡言乱语且意识障碍程度逐渐加深。据家属介绍,男子平日一直坚持体育锻炼,身体素质良好。医生详细询问病史后得知,在头天晚间患者曾误食一个变质茧蛹。市中心医院神经内科一病房焦震主任和张宇副主任凭借丰富的临床经验,结合患者的症状,诊断其为“茧蛹中毒”,并立即给予激素冲击疗法。经过近半个月的激素、镇静、营养神经、补液等系统治疗,患者中毒症状消失,生命体征稳定,言语表达流利,行动自如,目前已康复出院。

据医生介绍,造成中毒的原因可能与蚕蛹放置时间过久,蚕蛹体内有杂菌污染、繁殖、发酵、霉变,从而产生毒素有关。某些人对毒素敏感性强,如果就餐前空腹,对毒素吸收得多,就会更容易中毒。另外,边吃蚕蛹边喝酒,中毒也将更严重。医生表示,蚕蛹未经处理加工,不可食用,更不可直接凉拌、盐渍即食。蚕蛹不新鲜,变色发黑,或呈粉红色;有麻味或麻辣感的不可食用。蚕蛹放置过久,冷天超过一周,热天超过20~30小时,即不可食用。有鱼、虾等食物过敏史的人,不可食用。

医生提醒,中毒者多在进食蚕蛹一小时后突然发病,先有恶心、呕吐、眩晕,逐渐昏迷。还有人出现狂躁、说胡话、产生幻觉、眼睛斜视,眼阵挛是最突出的症状,同时伴有面部、颈部、躯干部、四肢肌肉阵发性抽搐。还有人食用蚕蛹后全身皮肤出现荨麻疹,甚至发生过敏性休克。若出现中毒症状,请及时就医。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅