千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

喝现挤羊奶 小心感染“布病”

近期鞍山市某路边菜市场出现农民牵羊进城,售卖现挤鲜羊奶的情况。一些市民认为羊奶新鲜且营养价值高而纷纷购买饮用。5日,市疾病预防控制中心发布提醒,如果是未经动物检疫的病羊流入市场,很可能将一些动物传染病带给人群,特别是在动物中普遍流行的布鲁氏菌病,市民要引起注意。

市疾控中心专家介绍,往年鞍山市存在市民患布鲁氏菌病的情况,主要都是集中在城郊和农村的养羊户中,同时也有一些市民是因为饮用未经消毒和检疫的街头贩买的现挤鲜羊奶而患病。今年我市农村地区的养羊户也有感染布鲁氏菌病的情况发生。市疾控中心专家介绍,布鲁氏菌病是一种人畜共患的传染病,主要是由患了布病的羊、牛、猪等家畜传染给人的,人与人之间一般不会传染。传播途径主要为接触、消化道及呼吸道传播。布鲁氏杆菌侵入人体后,经过1至3周或更长的时间才发病,少数可达数月或一年以上才发病。发病时全身困倦、四肢乏力,全身肌肉关节游走性疼痛,反复发热,体温可达39至40摄氏度,午后加重,次日早晨逐渐下降;多汗,特别是晚上或凌晨退热时大汗淋漓,个别人会出现肝脾肿大、淋巴结和睾丸肿大,女性有卵巢发炎、月经不调等妇科疾病的症状。人得了布病后,可引起各器官组织发生病变,影响劳动力和生活质量,严重的可造成终身劳动力丧失。

市疾控中心专家介绍,得了布病不可怕,关键是要早发现,早治疗,必须按医生的要求完成治疗的时间,发病后3个月内如果治疗不及时,或者治一治、停一停,一但转成了慢性布病,就很难治愈。对于如何预防布鲁氏菌病的感染,市疾控中心专家提醒,喝鲜羊奶时,要煮沸后饮用。病畜肉应高温处理,吃涮羊肉、烤羊肉时,要把肉煮、烤的熟透了再吃。饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,也能传染布病。所以,抹布也要有两块,一块擦生肉刀案,一块擦熟肉刀案。同时要特别注意,生、熟奶要分容器盛装,盛生奶的器具一定要清洗干净后再次使用。在购买羊奶时,最好是去超市,特别是大型的、知名度较高的超市,品牌羊奶通常在生产加工过程中进行严格消毒且有质检报告,产品安全卫生方面有保证。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅