千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

同比贵三成 天热鞍山“菜篮子”发烧

摘要: 进入5月份以来,鞍山蔬菜价格总体水平较去年同期明显偏高。20个监测品种蔬菜的平均价格为2.73元,较去年同期2.16元的平均价格上涨了29.70%,并创下2012年以来同期最高

菜价居高不下,农贸市场人气平淡。

6日记者从市发改委获悉,进入5月份以来,鞍山蔬菜价格总体水平较去年同期明显偏高。20个监测品种蔬菜的平均价格为2.73元,较去年同期2.16元的平均价格上涨了29.70%,并创下2012年以来同期最高。

从20个监测品种的蔬菜价格情况看,自5月份以来仅豆角1个品种价格同比出现下降,其余19个蔬菜品种价格同比均为上涨。其中上涨幅度较大的前5个品种分别是芹菜、韭菜、油菜、香菜和尖椒,涨幅最大的在7成左右,最少也在4成。同时,省16个监测品种蔬菜的平均价格也较全省平均价格水平持续偏高,其中菠菜、韭菜、油菜、圆葱和青椒的平均价格较全省价格水平分别高出1到3成。只有土豆、菜花、芹菜和大白菜价格等4个品种平均价格低于全省平均价格水平。

造成今年春季我市蔬菜价格较往年偏高的主要原因是:在经历4月份两次倒春寒及大风降温天气后,蔬菜生长受到影响,大部分蔬菜品种上市期推迟,市场供应量较往年减少;4-5月份,正是北方蔬菜由暖棚向冷棚过渡、随后又从冷棚向露地过渡的时段,同时冬储库存的蔬菜也逐步消化完毕;当前正值叶类蔬菜换茬期,部分叶类蔬菜需要从河北、山东等地调运,物流和储运成本增加。

虽然近期我市蔬菜价格较往年偏高,但从总体价格走势情况看,仍然呈季节性下降走势。目前我市已进入夏季,加上近期天气晴雨相间,有利于本地棚种蔬菜和山东、河北等周边省份大地蔬菜的生长,蔬菜上市量开始大幅增加,价格已经进入传统季节性下滑阶段。随着气温继续升高,光照充足,我市大地蔬菜也将进入快速生长期,预计随着本地产蔬菜上市量的逐渐增加,蔬菜价格也将继续回落。

千山晚报全媒体记者 蒋楠 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然