千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

气温升高 宠物伤人事件频发

摘要: 目前,每天接种狂犬病疫苗的市民达150多人,比前段时间至少增长50%。

随着气温升高,宠物伤人事件也跟着大幅增加。

6日,记者从铁东区医院犬伤门诊获悉,目前每天到医院接种狂犬病疫苗的市民达到150多人,照比前段时间增长50%。“进入6月份以来,接种狂犬病疫苗的市民开始增多,目前每天接种狂犬病疫苗的市民达到了150多人,比前段时间至少增长了50%。患者中,80%是被狗咬伤的。”对于近段时间狗伤人事件增多的原因,铁东区医院外科主任尤显全介绍,每年5月至10月都是动物伤人的高峰期,随着气温的升高,狗比较狂躁,加上市民夏季皮肤裸露增多,很容易被狗咬伤。从目前接诊的患者情况来看,狗伤人主要都是被小型犬咬伤,多数是喂食时被咬伤的,还有的是触碰受伤的小狗和怀孕的狗时被咬伤的。同时,被猫、老鼠、猴子等动物咬伤的情况也经常发生。  

尤主任介绍,在所有被狗咬伤的患者中,主要是成人居多,孩子被狗咬伤的比例有所下降,占到了所有被咬伤人群的20%。尤主任提醒,市民在家中注意不要挑逗狗猫。如果被狗咬伤,也要学会及时进行处置。可以先用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,再用2%—3%的碘酒涂擦伤口,接种狂犬病疫苗。同时,在被狗咬伤后,要坚决避免用嘴吸伤口的行为。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅