千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】深夜里的紧急救援

downLoad-20180607081521

2016年8月21日

入夜,窗外传来一阵阵的野狗叫声打破了雪域高原的宁静,缺氧、头疼已经让我连续失眠多日,巴青县街头每晚的狗吠更是让我心乱。突然,手机铃声响起,“张医生,麻烦你快到医院,有个患者急需抢救!”来不及多问,我急急忙忙奔向医院。

巴青县医院与我们援藏人员的住处只有500米左右的距离。路虽短,可我却觉得很漫长。心里万分焦急,可沉重的腿却无法让我加快脚步。到了医院,已经气喘吁吁,心脏好像要跳出体外。抢救室的表显示正好11点整。患者是一名50多岁的女性游客,几日前从西安出发,随家属自驾走青藏线,于当日晚来到那曲地区巴青县。由于那曲地区平均海拔在4500米以上,患者高原反应严重,生命体征严重紊乱,意识模糊,面色苍白,口唇发绀,呼吸急促,四肢瘫软,根据病史及查体诊断为高原性脑病,若不及时抢救,患者将有死亡的危险。

值班医生面临此景,不知所措,第一时间想到了我,所以立即打电话向我请求支援。看到患者的状况,我立即指挥身边的医护人员迅速给患者供氧,同时,给予静脉注射减轻脑水肿的脱水药物治疗。为了保证患者供氧,我组织医护人员从其他房间抬来制氧机,让患者持续吸到足够的氧气。经过长达近4个小时的紧张救治,患者心率由180次/分降至92次/分,血压由210/120mmHg降至140/90mmHg,血氧由33%升至80%。患者终于转危为安,患者的家属拉着我的手,连说“谢谢”…

回到住处,已是凌晨两点多了,我躺在床上竟仍无一点睡意,一点点的成就感和欣慰战胜了全身的疲惫。回想到7月19日从鞍山来到巴青县,仅仅一个多月的援藏经历,不但开阔了我的视野,更让我品尝到了生活的艰辛。壮丽的雪山,湛蓝的天空,洁白的云朵,无垠的草原,成群的牦牛,湍急的河流,让我领略到了西藏的壮美!可雪域高原气候的恶劣,高寒缺氧的艰苦环境也磨练了我的意志。援藏是神圣的使命,也是人生的财富;援藏是无私的奉献,也是人生的收获。昨夜的紧张抢救可能仅仅是我作为援藏医生工作中的一个点滴,但它却会永远刻在我的脑海中,成为我援藏日记中的一段片影。

鞍山市台安县中医院神经外科主任那曲巴青县人民医院医生 张达

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然