千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

市公安局全力确保高考安保“零差错”

6日,记者从市公安局获悉,为全力做好2018年高考各项安保工作,市公安局举全局之力,坚决确保高考安保工作“零失误”“零差错”。

开展考点及周边秩序专项整治

据了解,市公安局开展了违规燃放鞭炮专项整治行动,围绕全市禁止燃放烟花爆竹区域开展了地毯式排查及立体式宣传。同时,市公安局还开展了考点及周边秩序专项整治,重点加强考点及周边重点部位、娱乐场所清查整治,全面落实管控措施。针对噪音问题,市公安局集中约谈了考点周边工地等施工单位,对散发小广告、宣传办学、占道经营等行为及时劝阻和劝离。针对机动车乱鸣喇叭问题,市公安局将在考试期间对考点警戒区域外延50米,并设立禁行标志,以加大乱鸣喇叭问题教育、警告、处罚力度。

“特警突击队”确保考卷押运安全

为确保高考试卷安全押运,市公安局专门启动了“特警突击队”,安排武装特警会同押运警力协助市招考办到省招考办领取高考试卷,对存放试卷保密室实施24小时值守看护、全程视频录像。针对高考作弊问题,市公安局还启动了“专案侦查”模式,现已成立专案组并与有关部门密切配合,确保严厉打击高考作弊违法行为。

为确保高考期间社会面稳定,市公安局还启动了“多警协作”模式,全市交警、巡特警、社区民警“三警合一”,每个考点还安排专门交通警力,对远、中、近三道警戒线进行交通疏导。同时,每个考点还将安排专门执勤警力,进行全程定岗值守,每个考区也将安排两辆消防车和专职巡逻警力,确保及时处置各类突发事件。市公安局还专门启动了“反扒专项行动”,对拎包扒窃犯罪进行了严厉打击震慑,严密防范师生家长财物被盗案件发生。

暖心服务为考生排忧解难

据介绍,考试期间,市公安局将为考生及家长提供全程助考服务,考场周边将设立服务点17个、服务车17辆,并为考生和家长准备文具、医疗包等物品,以便于及时受理和处置广大考生和家长的求助、报警事项。同时,市公安局还将配合市交通委等部门,组织志愿者服务车队8个200辆,免费为广大考生提供服务。针对身份证遗失等突发情况,市公安局还将开辟考生身份证办理绿色通道,对有需要补办身份证的考生,只需由家长提供相关信息,即可实现临时身份证即报即办,并由交警专车第一时间送到考生手中。

为最大限度地开放停车资源,市公安局还在考点管制区外围及考点周边等路段开辟了临时停车场12处共1000余个停车泊位,有效地满足考生家长的需求。高考期间,市公安局还将科学合理地设置分流线、管制区,全力为广大考生营造安全、安静的考试环境。在每个考点,市公安局也将派出两名女警为情绪不稳定的考生实行全程护送,助力学子顺利参加高考。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅