千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山教师解读2018高考语文数学作文试卷

摘要: 语文:具体题型和分值有微调;数学:强调通性通法淡化技巧;作文:让思维开出理性之花

语文:具体题型和分值有微调

解读教师:一中高三语文备课组组长、高级教师 倪玉虹

今年的高考试题结构与2017年总体持平,一共22题,具体题型和分值有微调。

一、题型的变化

语言文字运用部分,原来17题(成语)、18题(病句)、19题(语言得体),三道题分列。今年的试题是在前面给一大段文字,后面设三道选择题:17题是语言连贯,给空缺处选填最恰当的句子;18题是成语题,文段中四个空缺,选项是四组成语比较;19题是病句改错题,修改划横线的句子,四个选项中哪个最恰当。

20题是应用文改错,虽然跟去年的语段填空题不同,但也是考纲里要求的知识点。21题是仿写题,给了一些内容信息做参考,考生依样去做,虽然题型稍微有些新奇,但可以应对。

文学类文本阅读,2017年考的是林徽因的散文《窗子以外》,去年考生普遍感觉难度很大,今年没有考散文,而是考了老舍的小说《有声电影》,难度降低了一些。

二、分值的变化

2017年高考试卷中有两道题是多选题,今年的选择题全部变成了单选题。实用类文本的第8题原来是五选二的5分题,现在变成了3分的单选题。多出来的2分转移给了后面的主观题第9题,也就是说第9题的采分点变多了。据考生反馈,第9题的答案信息可以在文段中找出,难度并没有一下子提升太多。

诗歌鉴赏的第14题,原来也是五选二的5分题,现在变成了3分的单选题。它的分值并没有转移给后面的15题(依旧是6分),而是给了小说的主观题1分,给了16题理解性默写1分。可见,文学类文本和默写有加重考查的倾向。

其他题型:

论述类文本1000字左右,阅读量较大,摘编自《“被遗忘权”之争:大数据时代的数字化记忆与隐私边界》,理解不易,题型正常。

文学类文本1700字左右,阅读量大。内容不是特别浅显,试题比较合乎常规。第5题提取信息并概括,第6题考幽默语言运用的手法举例分析,稍微费点心思可以做出来。

实用类文本,非连续性文本(三段)+图表(一个),是有关高科技成果和知识产权的新闻摘编,2道3分的选择题,1道4分的提取信息题。从试卷的总体看,这道阅读题相对熟悉、顺手。

文言文阅读,文段不长,600字左右,选自《后汉书 王涣传》,常规的人物传记。试题难度不大,学生最担心的文化常识题考查了“豪右”“顿首”“茂才”“京师”等知识点,不偏不怪,都在学生的认知范围之内,不难应对。翻译题句子很短,采分点也不生僻。

诗歌鉴赏题,陆游的《题醉中所作草书卷后》。分值由11分降为9分,选择题难度减了一点,主观题是内容理解,分值依旧6分。学生对陆游比较熟悉,知人论世可以推知诗歌的思想内容。

理解性默写,由5分增至6分。选了《孟子 鱼我所欲也》《琵琶行》《赤壁赋》三篇课文,各出两个句子。理解性的信息给得比较准确,不太难,注意书写工整,无错别字就好。

这两年的全国新课标II卷试题,总是稳中有变,我们备考一定不要拘泥于上一年的高考试题题型,要广泛涉猎新题型,增大阅读量,这样才能在高考考场上更加游刃有余。

数学:强调通性通法淡化技巧

解读教师:八中高三数学备课组组长、高级教师 程明

高考数学科已经结束,纵观全国二卷(文理)今年命题特点整体保持相对稳定,重视对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查;持续考查数学文化。强调通性通法,淡化技巧解题。试题稳中有变,加强应用意识,增强创新思维。文理考卷仍以高度相似的形式出现,且过渡平稳,考基础,体现考纲要求,较好的把握了传统知识与新增知识的切合点,使二者有机结合。符合新大纲要求,和平常考试高度契合。命题提高了试卷的灵活度,但是考查方向非常明确,有利于下一届考生的复习备考。

试题整体上来说选择填空难度适中,填空题16题有点别手,二卷最大变化是解答题顺序有所改变,19题变成了解析几何,20题为立体几何。选择题简洁平稳、填空题难度适中,都注重了对基础知识基本方法基本技能以及高中数学主干知识的考查,有利于稳定考生情绪,也有助于考生发挥出自己理想的水平。

题型模式和平常模拟考试几乎一致,高频考点的集合、复数、数列、框图仍然如期出现,而后几道选择题也是传统题型较多,11题考查周期,12题以椭圆为载体求离心率,属于常规模式,和去年选填类似,可以说平时训练较多较为频繁的高考高频试题均有所体现。不过选择题也出现了素数的概念,且在选择题中没有考查三视图,填空题16题考查了圆锥侧面积的问题,有一定的难度,不过平时备考充分的考生还是较为容易得分的。

大家所关注的解答题第一题是三角还是数列问题也揭晓,数列出现在17题,和我们所预测一样,且较为简单,基础题型。此题平时训练较多,很容易得分。与此同时,三角函数,解三角形在选择填空多达四次出现,和大纲要求吻合。

18题是概率问题,考查了回归直线方程模型,通过回归直线方程进而预测2018年的投资额预测值,紧密联系实际,承接去年考试中位数,卡方检测,今年为回归检验,注重实际背景,与生活实际结合,体现了新课改要求,学生反映可以,但是要求准确计算,只要审题准确,成绩好一点的同学可以得满分。

以抛物线为载体的解析几何题被安排在第19题是出乎预料的,与以往有所不同,考查内容需要考生思维缜密,思路清晰,不丢解,一部分考生可以突破得分,部分考生反映有难度。

20题:立体几何以往都位列于解析几何的前面,今年靠后,立体几何考查相对稳定和平常模考一致,只要运算准确,得分不难。学生普遍反映很好。

21题:导数和往年一样在压轴题位置出现,第一问证明,第二小问难度较大,只适合部分考生。

22/23题:作为选做题,难度适中,较去年难度有所下降,并且23题舍弃了证明,回归到解不等式,且是常规题型,为广大考生真正的提供了一次选作机会,去年23题实际上把很多考生逼上了梁山,只能舍弃,今年的这一变化,充分体现了命题者的良苦用心。考生反映正常,基本可以得分。

总体来看中低档题分布自然平稳,难题依旧,没啥新奇。新课标卷贴近中学教学实际,注重思想与方法的考查,体现了数学的基础性,应用性和工具性的学科特色,善于应用知识之间的内在联系构建试卷的主体结构,命题更加科学。相信那些基础知识基本技能熟悉发挥稳定的考生会有满意的收获,同时,全国二卷试题整体的体现了回归教材,注重基础,高于教材的特点,也给广大师生指明了复习方向,在今后的学习中贯彻这些思想,培养数学核心素养。

作文:让思维开出理性之花

解读教师:十三中高三语文备课组组长 张淑元

2018年高考新课标全国卷二的作文,属于材料作文。从形式上说,与去年相比变动较大,重点考查学生对于同一话题的思考深度,对于考生而言是一次写作和思辨硬实力的直接对话。

从内容上来说,本题错开了当下的社会热点和近几年热议的传统文化,而是选取了“二战”期间的真实事件。材料内容有一定的历史感,也关乎生活实际,而思考的方向则指向了理性精神。

去年高考全国卷二的21题考查了逻辑推理,今年的作文题又援引了大家津津乐道的“幸存者偏差”这一逻辑谬误,突出了学生的逻辑思维,强调学生对于自我思维的深度批判及其同生活现实的联系。符合课程标准中关于表达与交流的要求,即学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考;符合考纲要求,即高考作文要考查学生的分析能力、思辨能力和表达能力。这种综合能力的考查,无疑给考生带来了一定的挑战。

从作文呈现的方式看,材料语言通俗,表达清晰,看似简单,可是考生反映审题有一定难度。但是,看材料要透过现象看本质,看到材料的真正含义,找到材料中的重点词句,由表及里,由此及彼,进行分析,挖掘其内在的东西。其实,今年的作文材料是有导向性的,材料中“然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的”就是一个明显的提示。由此,可以从以下角度立意:

1. 要关注失败者。

有人说,研究成功者,你能看到美艳的皮肤;研究失败者,你能看到生死的命门。 在我们的思维逻辑里,成功者总有成功的原因,于是将其归纳总结。我们往往不会去关注那些和成功者在同一年代成长,最后相继消亡的那些失败者。可是社会就如同这架战斗机,任何一个部位出问题,都会带来灾难。

2.能愈合的伤口不是最致命的。

材料中,返航的飞机看似伤痕累累,但其实不是致命的。

而那些没能返航的飞机,是因为伤在了致命处。人们只关注返回的飞机哪里受伤,却忽略了那些没有返航的飞机失败的原因。其实,看不见的伤害才是最大的伤害。

3. 真相总是隐藏在视野之外。

简单的说,当人们越认真地凝视那些“看得到”的弹痕,他们离真相就越远。写作时,要跳出思维惯性,以理性思维挖掘被掩藏的事实真相。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然