千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高考首日 全城爱心温暖考场内外

摘要: 社会各界从方方面面为考生及家长提供温馨服务,处处显现了“城市有温暖 高考有温度”的大爱主题。

downLoad-20180608081257

downLoad-20180608081247

downLoad-20180608081234

7日,2018年鞍山高考大幕顺利拉开,鞍山市15871名考生步入高考考场,“00后”正式走上高考的舞台,成为高考“主力军”。社会各界从方方面面为考生及家长提供温馨服务,处处显现了“城市有温暖,高考有温度”的大爱主题。考生及家长对高考服务纷纷点赞,表示走哪儿都被爱包围着。高考不仅是对全市考生学业水平的检验,同时也是对鞍山文明城市建设水平的综合考量,高考首日鞍山人一起交上完美答卷。考生和家长为全城点赞:太好了!谢谢大家!

今年参加高考的学生大多是在2000年出生的千禧宝宝,这也意味着,“00后”正式走上高考的舞台,成为高考“主力军”。据统计,今年全国共有975万名高考考生,人数创下近8年来新高,比去年增加了35万人,鞍山的考生也较比去年增加了638人。作为一个生育高峰年,千禧宝宝们成长的每一个阶段,大都在风口浪尖。但记者从考点现场来看,作为考生,千禧宝宝们却显得比较淡定从容,有的学生考前还在打手机游戏放松。记者采访了部分“00后”和他们的家长、老师,面对高考,“00后”显得比“80后”“90后”更加淡定从容,记者问及高考是否紧张时,答案相当的一致“不紧张”,因为在他们看来,高考是人生中的一个小小里程碑,而人生很长,世界很大。

“00后”的父母大多是“70后”,参加过高考,深刻认同“高考改变命运”的观点。不少家长都表示,走过半辈子才明白,高考才是人生的捷径。因此全家人都不遗余力地甘愿做孩子的“高考后援团”。二中考点外,前来陪考的新世纪实验学校王俊子老师表示,大多数“00后”成长中都聚集了父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷的宠爱。同时,“00后”们所处的时代信息发达,让他们视野更开阔,敢于做自己想做的事情,敢于接受做决定的后果。面对高考,“00后”们有压力,但更有坚持和勇气。另外,“00后”们的物质生活比以往优越,成长环境也更加开放,选择也更多,他们大多并不以大学的等级来定义自己,因此看待高考显得自信、从容。

考点配专有停车场,商家卫生间免费开放,出租车“爱心车队”免费接送考生,饭店宴请考生吃自助餐,空调大客“客串”起家长陪考房,各种志愿服务队为考生和家长们提供免费的矿泉水、遮阳伞、遮阳帽……和往年相比,今年的高考显得更温暖,更有爱,处处充满着温情。社会各界二十多个部门联手为学子们保驾护航,从方方面面为考生及家长提供温馨服务,处处显现了“城市有温暖,高考有温度”的大爱主题。考生及家长对高考服务纷纷点赞,表示走哪儿都被爱包围着。高考季,让广大考生、家长真切感受到文明城市强大的感召力。

高考不仅是对全市考生学业水平的检验,同时也是对鞍山文明城市建设水平的综合考量,让我们一起交上完美答卷。今天高考继续,爱心也会继续……

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅