千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍报融媒直播高考 引爆网络

摘要: 鞍山日报社借力新华社现场云平台,制作“高考大片”,传递城市温暖。

downLoad-20180608081227

7日,一年一度的高考启幕。作为全国文明城市的鞍山,全方位营造良好的高考环境,全城为考场内外传递着的爱心和散发着的温暖所感染。而这样的爱心和温暖,通过鞍山日报社融媒体借力新华社现场云平台,更加广泛地传递开去,在“高考大片”背后讲述动人的“鞍山故事”,展现美丽的“文明风景”。

高考牵动千家万户,高考服务千方百计。考生的状态、家长的关心、秩序的维护、服务的保障……无不令人关注。7日一早,距开考还有两个小时,鞍山日报社融媒体作品《2018年“高考大片”今日启幕!鞍报融媒全景直播带你看现场!》一经推出,瞬间引爆鞍山人的朋友圈。至当晚记者截稿时,直播报道的点击数突破4万。在众多职能部门、相关单位、爱心团队倾力服务高考的浓烈氛围中,鞍山日报社也为这道风景再添亮丽。

为推动传统媒体与新媒体融合发展,鞍山日报社紧跟移动互联网浪潮步伐,依托全媒体采编系统对新闻信息进行采集编发,通过部门联动,构建起“两报一网”立体传播体系。这次高考全景直播便是基于“中央厨房”的融媒体平台的一次积极尝试。鞍山日报、千山晚报、千华网派出多路记者在一线采访,触角深入考场内外方方面面,第一时间发回新鲜报道。通过新华社现场云平台网络直播,采用视频、文字、图片多种方式多手段报道新闻,利用各自的官方微博、官方微信同时发布,实现了“一次采集、多元发布”,更快、更广地为鞍山市民奉献更接地气、更权威、更温暖的高考新闻。在发布《2018年“高考大片”今日启幕!鞍报融媒全景直播带你看现场!》报道之前,鞍报融媒制作了《鞍山各行各业为高考生护航》的视频,邀请鞍山各界代表为鞍山考生加油、祝福,通过鞍山日报、千山晚报、千华网(包括官方微博、官方微信)同时发布,向全体市民预告鞍报融媒将直播高考。昨日早上7时起,直播正式发布,从考前状态、温暖故事、解读高考作文等多个角度,全方位报道高考,瞬间占领鞍山人的朋友圈。微友“爱千山”看到直播后评论道:“鞍报融媒的这个高考报道太好了,又快又全面,满满的正能量。”考生家长李玉明将直播链接发到了家长联系群、微信朋友圈中,他说:“作为家长对高考真是太关注了,鞍山日报社的这个策划既及时又精彩。”

现场云是新华社旗下的全国服务平台,为国内媒体提供融合发展新平台。今年1月,鞍山日报社入驻该平台。通过现场云,此前曾直播过鞍山梨花节开幕式,同样引爆网络。好风凭借力。鞍山日报社将积极探索融合发展之路,报、网、端、微全面发力,全方位、立体化展示鞍山形象,讲好鞍山故事,传播鞍山声音。 

千山晚报全媒体记者 洪恩猛

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅