千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

语文:具体题型和分值有微调

解读教师:一中高三语文备课组组长、高级教师 倪玉虹   

今年的高考试题结构与2017年总体持平,一共22题,具体题型和分值有微调。

一、题型的变化

语言文字运用部分,原来17题(成语)、18题(病句)、19题(语言得体),三道题分列。今年的试题是在前面给一大段文字,后面设三道选择题:17题是语言连贯,给空缺处选填最恰当的句子;18题是成语题,文段中四个空缺,选项是四组成语比较;19题是病句改错题,修改划横线的句子,四个选项中哪个最恰当。

20题是应用文改错,虽然跟去年的语段填空题不同,但也是考纲里要求的知识点。21题是仿写题,给了一些内容信息做参考,考生依样去做,虽然题型稍微有些新奇,但可以应对。

文学类文本阅读,2017年考的是林徽因的散文《窗子以外》,去年考生普遍感觉难度很大,今年没有考散文,而是考了老舍的小说《有声电影》,难度降低了一些。

二、分值的变化

2017年高考试卷中有两道题是多选题,今年的选择题全部变成了单选题。实用类文本的第8题原来是五选二的5分题,现在变成了3分的单选题。多出来的2分转移给了后面的主观题第9题,也就是说第9题的采分点变多了。据考生反馈,第9题的答案信息可以在文段中找出,难度并没有一下子提升太多。

诗歌鉴赏的第14题,原来也是五选二的5分题,现在变成了3分的单选题。它的分值并没有转移给后面的15题(依旧是6分),而是给了小说的主观题1分,给了16题理解性默写1分。可见,文学类文本和默写有加重考查的倾向。

其他题型:

论述类文本1000字左右,阅读量较大,摘编自《“被遗忘权”之争:大数据时代的数字化记忆与隐私边界》,理解不易,题型正常。

文学类文本1700字左右,阅读量大。内容不是特别浅显,试题比较合乎常规。第5题提取信息并概括,第6题考幽默语言运用的手法举例分析,稍微费点心思可以做出来。

实用类文本,非连续性文本(三段)+图表(一个),是有关高科技成果和知识产权的新闻摘编,2道3分的选择题,1道4分的提取信息题。从试卷的总体看,这道阅读题相对熟悉、顺手。

文言文阅读,文段不长,600字左右,选自《后汉书 王涣传》,常规的人物传记。试题难度不大,学生最担心的文化常识题考查了“豪右”“顿首”“茂才”“京师”等知识点,不偏不怪,都在学生的认知范围之内,不难应对。翻译题句子很短,采分点也不生僻。

诗歌鉴赏题,陆游的《题醉中所作草书卷后》。分值由11分降为9分,选择题难度减了一点,主观题是内容理解,分值依旧6分。学生对陆游比较熟悉,知人论世可以推知诗歌的思想内容。

理解性默写,由5分增至6分。选了《孟子 鱼我所欲也》《琵琶行》《赤壁赋》三篇课文,各出两个句子。理解性的信息给得比较准确,不太难,注意书写工整,无错别字就好。

这两年的全国新课标II卷试题,总是稳中有变,我们备考一定不要拘泥于上一年的高考试题题型,要广泛涉猎新题型,增大阅读量,这样才能在高考考场上更加游刃有余。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅