千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

数学:强调通性通法淡化技巧

数学:强调通性通法淡化技巧解读教师:八中高三数学备课组组长、高级教师 程明   

高考数学科已经结束,纵观全国二卷(文理)今年命题特点整体保持相对稳定,重视对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查;持续考查数学文化。强调通性通法,淡化技巧解题。试题稳中有变,加强应用意识,增强创新思维。文理考卷仍以高度相似的形式出现,且过渡平稳,考基础,体现考纲要求,较好的把握了传统知识与新增知识的切合点,使二者有机结合。符合新大纲要求,和平常考试高度契合。命题提高了试卷的灵活度,但是考查方向非常明确,有利于下一届考生的复习备考。

试题整体上来说选择填空难度适中,填空题16题有点别手,二卷最大变化是解答题顺序有所改变,19题变成了解析几何,20题为立体几何。选择题简洁平稳、填空题难度适中,都注重了对基础知识基本方法基本技能以及高中数学主干知识的考查,有利于稳定考生情绪,也有助于考生发挥出自己理想的水平。

题型模式和平常模拟考试几乎一致,高频考点的集合、复数、数列、框图仍然如期出现,而后几道选择题也是传统题型较多,11题考查周期,12题以椭圆为载体求离心率,属于常规模式,和去年选填类似,可以说平时训练较多较为频繁的高考高频试题均有所体现。不过选择题也出现了素数的概念,且在选择题中没有考查三视图,填空题16题考查了圆锥侧面积的问题,有一定的难度,不过平时备考充分的考生还是较为容易得分的。

大家所关注的解答题第一题是三角还是数列问题也揭晓,数列出现在17题,和我们所预测一样,且较为简单,基础题型。此题平时训练较多,很容易得分。与此同时,三角函数,解三角形在选择填空多达四次出现,和大纲要求吻合。

18题是概率问题,考查了回归直线方程模型,通过回归直线方程进而预测2018年的投资额预测值,紧密联系实际,承接去年考试中位数,卡方检测,今年为回归检验,注重实际背景,与生活实际结合,体现了新课改要求,学生反映可以,但是要求准确计算,只要审题准确,成绩好一点的同学可以得满分。

以抛物线为载体的解析几何题被安排在第19题是出乎预料的,与以往有所不同,考查内容需要考生思维缜密,思路清晰,不丢解,一部分考生可以突破得分,部分考生反映有难度。

20题:立体几何以往都位列于解析几何的前面,今年靠后,立体几何考查相对稳定和平常模考一致,只要运算准确,得分不难。学生普遍反映很好。

21题:导数和往年一样在压轴题位置出现,第一问证明,第二小问难度较大,只适合部分考生。

22/23题:作为选做题,难度适中,较去年难度有所下降,并且23题舍弃了证明,回归到解不等式,且是常规题型,为广大考生真正的提供了一次选作机会,去年23题实际上把很多考生逼上了梁山,只能舍弃,今年的这一变化,充分体现了命题者的良苦用心。考生反映正常,基本可以得分。

总体来看中低档题分布自然平稳,难题依旧,没啥新奇。新课标卷贴近中学教学实际,注重思想与方法的考查,体现了数学的基础性,应用性和工具性的学科特色,善于应用知识之间的内在联系构建试卷的主体结构,命题更加科学。相信那些基础知识基本技能熟悉发挥稳定的考生会有满意的收获,同时,全国二卷试题整体的体现了回归教材,注重基础,高于教材的特点,也给广大师生指明了复习方向,在今后的学习中贯彻这些思想,培养数学核心素养。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅