千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

作文:让思维开出理性之花

解读教师:十三中高三语文备课组组长 张淑元   

2018年高考新课标全国卷二的作文,属于材料作文。从形式上说,与去年相比变动较大,重点考查学生对于同一话题的思考深度,对于考生而言是一次写作和思辨硬实力的直接对话。

从内容上来说,本题错开了当下的社会热点和近几年热议的传统文化,而是选取了“二战”期间的真实事件。材料内容有一定的历史感,也关乎生活实际,而思考的方向则指向了理性精神。

去年高考全国卷二的21题考查了逻辑推理,今年的作文题又援引了大家津津乐道的“幸存者偏差”这一逻辑谬误,突出了学生的逻辑思维,强调学生对于自我思维的深度批判及其同生活现实的联系。符合课程标准中关于表达与交流的要求,即学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考;符合考纲要求,即高考作文要考查学生的分析能力、思辨能力和表达能力。这种综合能力的考查,无疑给考生带来了一定的挑战。

从作文呈现的方式看,材料语言通俗,表达清晰,看似简单,可是考生反映审题有一定难度。但是,看材料要透过现象看本质,看到材料的真正含义,找到材料中的重点词句,由表及里,由此及彼,进行分析,挖掘其内在的东西。其实,今年的作文材料是有导向性的,材料中“然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的”就是一个明显的提示。由此,可以从以下角度立意:

1. 要关注失败者。

有人说,研究成功者,你能看到美艳的皮肤;研究失败者,你能看到生死的命门。 在我们的思维逻辑里,成功者总有成功的原因,于是将其归纳总结。我们往往不会去关注那些和成功者在同一年代成长,最后相继消亡的那些失败者。可是社会就如同这架战斗机,任何一个部位出问题,都会带来灾难。

2.能愈合的伤口不是最致命的。

材料中,返航的飞机看似伤痕累累,但其实不是致命的。

而那些没能返航的飞机,是因为伤在了致命处。人们只关注返回的飞机哪里受伤,却忽略了那些没有返航的飞机失败的原因。其实,看不见的伤害才是最大的伤害。

3. 真相总是隐藏在视野之外。

简单的说,当人们越认真地凝视那些“看得到”的弹痕,他们离真相就越远。写作时,要跳出思维惯性,以理性思维挖掘被掩藏的事实真相。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅