千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

多部门各司其职 各考点环境温馨

7日,海城地区2018年高考拉开帷幕。全市各相关部门各司其职,为考生提供安全、舒适的考试环境,确保今年高考顺利进行。

据了解,今年全市共有4538人报名参加高考,按报考科类分,文史类考生1560人,理工类考生2888人,单考单招考生90人;按考生类别分,应届考生4361人,往届考生166人,同等学历考生11人;报名考生中有外来务工人员随迁子女141人。由于此前已有1276名考生被我省52所高职院校提前录取,因此实际参加7日、8日考试的考生为3206人。

全市共设海城二中、海城三中、海城四中3个考点,108个考场,其中,海城二中为文科考点;海城三中、海城四中为理科考点,每个考点设备用考场2个,另设兴海中心小学为备用考点。

为确保高考顺利进行,考试前夕市招考部门对考务事宜作出全面部署,与各相关部门签订高考工作责任状,各部门也结合各自职能制定了工作方案和应急预案。教育部门、招考部门对各考点考场进行了精心布置,检查并调试了监考录像系统、听力广播系统以及金属探测器、手机信号屏蔽器、运送试卷车辆的GPS系统等技防设备,并对考务人员进行了严格选拔及培训;公安、宣传、通信管理等部门开展了净化涉考网络专项行动;工商、公安等部门开展了打击涉嫌销售高科技作弊工具等行动;公安、综合执法等部门开展了净化考点周边环境行动;卫生与食药监部门对市区尤其是考点周边卫生、食品、住宿安全问题进行了持续性的督导检查;供电、电信部门对各考点供电线路进行了多次细致排查,确保考点电力、通信等设施能够不受各类意外情况干扰,正常使用;消防、气象部门分别对考点消防设施与防雷设施进行了检查;交通与城建部门对考试所需车辆进行了排查。

考试首日,高考试卷在招考及公安部门专业人员的护送下使用专用车辆运送至各考点,各考点内设立从保密室到考务室、考务室到考场的“封闭式”专用通道,监考员领取试卷后通过专用通道直接进入考场,全程在摄像头监控范围内进行。监考方面,所有考生全员混编,考场与考生座位号由省招考办通过计算机随机编排,并实行区域间交叉编排、鞍山与海城两地互派、异地交流1人的方式安排监考教师。每个考场设监考教师3人,分别由三所不同学校教师组成,其中1名由鞍山市下派;各考点每个楼层设流动监考员1人,监控室设视频监考组长1人,由招考部门统一选派,监考人员实行轮换组合制和回避制度,每考一科轮换一次监考人员。

公安和交通部门对考点周边实施了交通管制,各考点门前及周边路口设置警戒线,并配备有警车巡逻,交警们配合公安部门负责维持秩序,消防车、供电抢修车也在考点外就位,考点院内则安排了急救车和医疗人员,确保考生出现中暑、晕倒、急性腹泻等症状能够及时得到治疗;各考点内的每个考场也都为考生们准备了笔、橡皮、毛巾、水盆等必备物品,为考生营造舒适温馨的考试环境。考试开始前,考生凭准考证和第二代身份证进入考点,考试工作人员、监考员、监察员凭有效证件进入考点,进入考点人员必须接受安检,安检合格后方可进入考点。

昨日上午9点首先进行的是语文科目的考试。记者在海城四中考点外看到,8点前后,考生和陪考家长们就开始陆续来到了考点外,8点30分前后,考生们开始有秩序地进入各自考场。考点外,为了服务考生和家长,招考部门在考点门前设置了家长服务站、考生绿色通道等,并选派了专业人士在现场为家长们就考试、填报志愿、高校招生等与高考相关的问题进行细致的解答;考试开始前及考试过程中,来自交警大队、运管处、出租车协会、雷锋车队、部分企业等单位和团体的爱心志愿者们也始终守候在考点外,为考生及家长们提供各类帮助。此外,来自海城高中、牛庄高中、析木高中等学校的工作人员也在考点门外设置了家长休息区,一些高三教师也在考点外为所在学校的考生加油打气,整个考试过程中,考点外的气氛和谐而温馨。

千山晚报记者 陈开禹 田代庚 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅