千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

非物质文化展演活动二一九举行 亮出鞍山非遗“家底儿”

downLoad-20180611081719

downLoad-20180611081707

downLoad-20180611081713

6月9日,“锦绣文化非遗行 唱响钢都新时代”2018年全国“文化和自然遗产日”鞍山市非物质文化遗产大型宣传展示展演活动在二一九公园举行,向全市老百姓亮出了鞍山的非遗“家底儿”。

活动由市文化广电新闻出版局、市千山风景名胜区管委会主办,市非物质文化遗产保护中心、市文化产业协会等单位承办。活动中,向“第六批市级非物质文化遗产保护项目”授牌,海城高跷、鞍山评书等我市的非物质文化遗产项目纷纷登上舞台,吸引了大量市民前往观看。在展演的同时,鞍山市的非物质文化遗产展示区人流熙熙攘攘,回族剪纸代表性传承人王秉忠在现场展示剪纸技艺,吸引了不少人驻足观看。现场的其他非遗传承人也纷纷展示了拿手绝活儿,让观众拍手叫好。据市文化广电新闻出版局相关人士介绍,这次活动分为非物质文化遗产项目展示、非物质文化遗产专场展演两大板块。非物质文化遗产项目展示共选调代表性项目36项、项目传承人72名,共设立四个主题展区:传统技艺展区、传统美术展区、传统美食展区和传统医药展区;非物质文化遗产专场展演,把深受观众喜爱的海城高跷、鞍山评书、岫岩民间鼓乐等项目搬上了舞台。另据了解,6月8日,由千山区文化体育局主办,千山区非遗保护中心、千山区文物管理所承办的“文化和自然遗产日”活动也吸引了不少市民参加。

除了鞍山的展示展演活动,鞍山市的非物质文化遗产项目还参加了全国的活动。6月8日至14日,由文化和旅游部和天津市人民政府主办的“文化和自然遗产日”非遗主场活动——全国非遗曲艺周在天津市举办。辽宁省共选派10个项目参加,鞍山评书国家级代表性传承人刘兰芳表演的评书《康熙买马》代表辽宁省参加开幕式演出。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅