千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

英语:重视逻辑推理和判断能力

解读教师:一中高级教师、18届高三英语备课组组长 廖祥红   

2018年高考全国II卷英语试题基本上延续了以往的命题模式和风格。命题以突出语篇和语境、重视考查学生的逻辑推理和判断能力、强调语言综合运用能力为原则,体现了对英语学科核心素养的要求。题型和题目说明也基本一致,除了一个例外——首次在高考考场上更改了短文改错中的题目说明——“每句中最多有三处(错误)”!!!尽管如此,试卷总体难度和往年一样保持稳定适中。

阅读理解有一定的区分度。考查的文章体裁、题设都和往年相似,以细节题为主,但仍强调对学生的逻辑思维能力和推理判断能力的考查。例如:A篇的第23题,要求推断出Potty about Potter这项暑期活动的行程持续几天。文中没有明确的时间提示,但是根据overnight(通宵)可知整个行程需要两天。C篇的第30题,“Why do many parents limit electronic reading?”文中提到主要是因为“concerns about increased screen time”。考生们如果仅把焦点定在time上的话,就会误选“a waste of time”,而真正影响答案的却是“increased screen time”(增加了看屏幕的时间),由此可知,家长们真正担心的是“It may harm children’s health”。还有D篇的第35题,考查“主旨大意”,若考生弄不清文章的核心词是conversation?还是small talk?就会陷入纠结中。

完形填空延续了一贯的记叙文体裁。文章大意好懂,大部分的选项好选,区分度仅在于一些熟词生义,例如43题的thrilled“兴奋的”,44题bathed“沐浴在”,52题occurred to“突然让某人想起”。

语法填空比较容易。考查的都是最基础的语法、词法和构词法。很多考生觉得答得比平时好。短文改错非常规的变化带来一定的难度。以往的考试大纲都是“文中共有10处错误,每句中最多有两处”。但是这次考场上临时通知考生,“每句中最多有三处”,这令一些考生,尤其是好学生,容易产生过度谨慎的心理,容易把叫不准的地方都当成错误。另外,需要找出的错误类型上也稍有变化,文中并没有出现考生的定式思维中“同一种类型的错误仅有一处”“设置的错误类型比较全面均匀”。今年的名词考查了两处(Friday, sorts),谓语动词考查三处(would not let,was unwilling,my parents were),而常改的形容词和副词却没有出现。

书面表达体裁是书面通知,话题是关于校园生活——通知学生们观看有关学校发展的英文短片 Growing Together。虽说这与全国各地关于各种“中国传统文化”的押题内容完全不同,但是体裁和内容上与2017年的全国I卷的书面表达(告知外国朋友下次上课的计划——时间、地点和学习内容唐诗)非常相似。所以,写起来还是比较容易的。

总体评价,2018年的全国II卷越来越注重考生对语言知识的运用能力,学生应针对高考的特点和考纲的变化注重能力和知识的并重。夯实基础,强化词汇,注意“一词多义”和“熟词生义”的积累,熟悉构词法,了解句子的基本结构以及提高对句子结构的分析能力,提高语言的综合运用能力。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅