千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

物理:压轴试题注重当下热点

解读教师:八中物理教研组组长、高级教师 黄晓明   

从2018年高考理综全国二卷物理试题来看,整体难度适中。试卷考查结构和知识点安排均未出现大的变化,没有出现偏题怪题,出题形式仍然中规中矩。

选择题:选择题相较往年难易程度有所降低,题目结构没有大的变化,14-18为单选题,19-21为多选题。选择题部分考查的知识点大部分非常基础,个别题如16,17题由于计算量较大,对学生的数学计算水平有较高的要求。

实验题:整体考查难度比去年有所下降。22题电学实验考查表的改装及简单的电路设计。23题考查内容依旧是力学实验——测量动摩擦因数考查很常规,基本没有任何变化,如:弹簧秤读数问题,根据题中数据做物理图象,由图象求斜率等相关问题在备考复习过程中对学生都做过相关训练。

解答题:24题考查比较常规,内容为匀变速直线运动和动量的综合应用,难度值低。25题压轴大题考查点为电场与磁场的结合,综合性很强,对学生的理解能力、分析问题能力和解决问题能力有一定的要求,短时间内解答有一定难度,不属于偏难怪。

选考题:相比去年二选一。选修3-4计算难度有所下降,(1)由去年的选择题改成简单的计算题。(2)常规的几何光学题,难度不大。

2018年高考全国2卷物理难度层次分明,紧扣考纲,注重基础,实验部分重视基本实验操作,但立意创新,压轴试题注重热点,立意高远综合性强。在高中阶段学习物理的过程中,学生应该“知其然知其所以然”,重视知识的得出过程,并“举一反三”,注重掌握例题与物理模型的内涵与外延,切忌死记硬背,要多思考、多总结。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅