千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

化学:较传统但有一定新意

解读教师:三中化学组组长、高级教师 程钰杰   

2018年高考化学试题基本遵循“稳中求变,立足基础,突出能力,锐意求新”,试题比较平稳,选择题及非选择题的考查都比较传统但有一定新意,考生容易上手。

试题亮点:

1、试题紧跟社会发展,具有鲜明的时代气息

试题中呈现我国化学领域最近取得的重大创新科研成果。例如选取了我国科学家发表在化学顶级刊物上的“一种室温下可呼吸的钠、二氧化碳二次电池”,在考试中弘扬社会主义核心价值观个人层面的爱国精神,落实立德树人的根本任务。

2、弘扬中华传统文化,树立民族自信

挖掘古代科技文献,以我国古代化学化工成果为情境命制试题。例如26题中提到“我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家”,答题中激发学生强烈的民族自豪感。

3、注重应用化学知识解决生活实际问题

如第8题以雾霾形成机理的最新研究成果为素材,考查雾霾形成过程中无机颗粒物的化学基本概念,分析雾霾酸度增大的催化过程和机理。

4、试题的化学学科特点鲜明

无论是选择题还是非选择题,大部分都是以实验为背景展开,提供各种类型的信息,考查信息获取及加工能力。试题注重体现高中新课程理念,坚持能力立意,突出主干知识,体现学科能力和学科素养,加强试题与社会生活实际相联系,重视对学生创新意识和实践能力的培养,加强了实验类试题的考查。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅