千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

生物:注重能力出题灵活

解读教师:钢高生物教研组组长、高级教师 冉慧   

2018年高考生物考题比较常规,十二道高考试题涉及到生命的物质基础和结构基础、细胞代谢、遗传变异与进化、生物的稳态与环境等几个主干知识块。这套试题主要有以下几个明显特点——难易得当、主干突出、注重考查能力、出题灵活,设置情境新颖。

生物试题总体难度适中,无偏题怪题,且题目难易比例得当。试题的题干信息简洁,容易读懂,减少了因为情境设置过多而对考生造成的干扰。而往年丢分比较严重的遗传考题,今年也比较简单从而降低了试题的难度。

主干知识突出,紧密结合教材是生物试题的突出特点。今年能力考查突出两个方面:一是要求用学过的知识和术语正确阐述生物学的基本事实。选择题也都是要求考生能对生物学的事实进行理解,没有一道题不是以能力为立意的。二是从分析和推理着手,全面考查学生的思维过程。考查学生分析问题、解决问题的能力。选修部分考查学生对知识的掌握和综合运用能力。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅