千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

政治:试题背景均取材于生活

解读教师:十三中政治组组长、高级教师 程霞   

2018年文综Ⅱ卷政治试题,试题总体设计规范,设问指向明确,试题平和,不偏怪。试卷内容结构和题型结构延续了去年的风格。比较重视基础,突出能力考查,具有鲜明的时代特征。试题的背景材料均取材于生活,时政热点与生活热点交相辉映,学生阅读材料感觉熟悉,但材料与知识结合的综合性很强,把对知识的考查寓于分析问题和解决问题的能力考核之中。

选择题12题至23题,试题类型多样,12道选择题均为组合式,除了文字表述题型外,还有曲线图像题,材料运用一拖二的题型,出现了六选2选3的新题型。经济生活分别考查了相关商品价格与需求的关系,关税变动影响、治理通货膨胀和财政赤字的宏观政策,中国金融业对外开放的意义;政治生活考查了民族问题、公民权利的保护、全球治理理念;文化生活考查了文化自信,中华文化传播的意义;哲学考查了矛盾特殊性、规律客观性与主观能动性的关系,事物发展途径,以及人生价值的实现等。知识覆盖面广,突出对主干知识的考查。

非选择题三道大题,均具有切口小,透视度大的特点。试题整体难度系数较去年下降,考查的内容相对也比较清晰,答题的知识范围明确。如38题企业税率降低与财政增收的关系,39题坚持党的领导;40题(1)实践与认识关系(2)增强文化自信,这些问题都是教材重点和核心考点,只是每年的考查角度和切入点不同而已。40题(3)开放型试题,可操作性也较强。多数题目以常态面目呈现,中规中矩。从答案看,对教材语言(学科基本观点)的选取凸显准确性,对材料语言(材料主旨句)的提取突出概括性和综合性。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅