千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

历史:试题具有很强的时代性

解读教师:钢高高三历史教研组组长、高级教师 陈立峰   

辽宁省考生使用的是全国卷Ⅱ卷,根据考生反馈,试卷的整体结构无变化,整体难度适中。既考查了学生对历史基础知识掌握的能力,又考查了学生对历史材料的解读能力。

首先,试卷的整体结构无变化,12个选择题,三个主观材料题。其中主观题又是三种类型,41题综合类大题,42题观点论述题,一个选修选做题。

其次,试卷整体难度适中,基本上能反映历史学科的基本特点。历史基础知识考查占有一定比例,材料理解性知识也不太晦涩难懂。总体感觉答起来比较顺手,比平时练的题要简单一些。

再次,试题内容上,三个必修教材的内容均有涉及,并且相关知识比例分配比较均衡,比较合理。试题内容具有很强的时代性。例如:试题中涉及到以大豆种植为核心的相关知识考查,对历史学习中比较重要的原因、特点、影响的相关知识分析都进行了考查,这体现出对学生理解、分析、解决问题能力的综合考查。中国近代史中近代化的问题,是历史学习中的一个重要问题,这次考试没有回避重点内容,并且把中国近代史和现代史的内容进行有机联系,以其存在的问题为点,让学生思考对今天中国社会经济发展的启示,紧贴热点。文革结束后科技政策的调整,与当今中国创新兴国战略相联系,考查考生对社会热点的关注度。民族融合问题,中华民族是一个大家庭,整体发展共同进步是我们的理念。今年是中国改革开放40周年,试题中也渗透了这一精神和思想。  

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅