千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

地理:难易适合不同考生

解读教师:三中高三地理备课组组长 王洪波   

2018高考文综地理试题总体难易程度与去年相当,选择题比较常规,人文地理还是比较难选,比如第一组1-3题服装公司问题,第二组澳门半岛4、5题要从材料中读取提示信息,第三组6—8题,我国第五个南极科考站,比较简单,自然地理出现地球运动的问题,但只是比较简单时区计算;第四组9-11题黄土高原汾川河流域有点难度;大题36题贵安新区大数据问题属于复习的热点“互联网+”,和平时复习的知识点完全吻合,比较容易作答,但37题美国龙卷风问题较难,这也符合地理试卷一般常理;选做题也比较好答,不偏不怪,同学们选旅游地理的较多。

试卷整体上在区域识图上相对简单,而是侧重考查学生对图、表中信息的理解以及处理能力,且在材料和设问上有所深入和创新,在要求学生准确获取材料信息的能力以及具备地理学科素养方面有所增强。

总体来看,2018年高考试題体现出重点突出、设问明确、区域性强、难易结合度较高等特点,适合不同层次考生,体现素质教育命题方向。   

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅