千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

这个高考季 鞍山人用温暖书写出满意答卷

downLoad-20180611081519

downLoad-20180611081459

downLoad-20180611081528

downLoad-20180611081509

downLoad-20180611081447

9日,11时30分,随着最后一批考生答完试卷,2018年高考全部结束。

记者从市招考委获悉,今年高考鞍山的17个考点秩序井然,整个考试过程平稳顺利。2018年高考指挥部各成员单位联防联动,齐抓共管,扎实落实了市委、市政府关于高考的各项措施。

高考,也检验着城市,是城市文明的一次大考。高考季,学校周围更安静了、路面更顺畅了,这背后凝聚了社会各方的心血和付出。人们用辛勤汗水和无私奉献,守护着公平的底线,诠释了责任和担当,他们有着共同的心声,那就是——为实现“平安高考”保驾护航。在这张城市文明的考卷上,鞍山人书写着堪称完美的答案。

5月,为了让广大考生及家长体验文明城市建设的成果,感受和传播作为鞍山人的自豪感和幸福感,由市政府第七次常务会议决定,在全市范围内组织开展“有温度的高考”专项工作,明确提出“让城市有温暖、让高考有温度”,从交通、卫生、志愿服务等多个方面满足考生和家长的如厕、停车、心理疏导等各类需求,并最广泛地动员社会各界,为全体考生及家长提供各类志愿服务,确保17个考点全部做到“十有”:有停车地点、有休息地点、有如厕地点、有医疗救助点、有垃圾收集点、有心理辅导站点、有志愿服务站点、有商家活动区域、有爱心车辆、有现场氛围。实现“标准不低于去年,效果不低于去年,群众的反响不低于去年”的目标。

让考生安心投入考试,成为坚守不同岗位人们的心之所想,他们默默付出了大量劳动。各级政府、教育考试部门和监考人员,层层签订工作责任书,做到目标明确,责任到人,确保试卷安全保密工作万无一失。

高考期间,考场周边安静起来,交通也更顺畅。全市各地区各部门全力做好噪声整治工作,为考生营造安静舒适的考试环境。有关部门部署力量加大对考场周边执法力度,尤其对噪声监控,实行定点监控与巡查相结合方式,对考点周边进行定点管理,最大限度减少外围噪声。更难得的是,许多市民的微信朋友圈里,大量转发“开车勿鸣笛”之类的温馨提示。高考期间,民警每天在考点周围巡逻,保证考试的安全。同时,交警在各考点附近指挥交通,保证交通的顺畅。

考场内外,那些真实而有温度的场景,让人为之心动。由市文明办携手各城区相关部门精心制作的高考绘图送给全市的考生及家长,这不仅是一份高考现场服务指南,更是一份暖心礼物。在17个考点外,有关部门设置家长休息区,为家长提供遮阳棚、桌椅、饮水机、纸杯等物品,并为考生和家长提供“爱心休息车”。在十三中考点,周边的居民王女士早早地把家里的房子收拾一新,免费提供给考生和家长休息。她说,作为文明城市的一员,她要正能量传播下去。在五中考点,一名考生在考试途中发生了交通意外后仍坚持带伤考试,卫生部门立刻积极应对,调派120急救车到考点,并为考生开通就诊绿色通道……

这个高考季,人们合力为学子们保驾护航,用行动书写着一座城市的大爱。

热心村民王亚坤:考生来我家住,免费!

紧张、期待……2018年高考在很多考生及家长心中留下了深刻的印象,但对3个考生家庭而言,这次高考的感受更特别,还有浓浓的“感恩”在其中。

令他们拥有这种感受的是一位普通的农村妇女。她就是千山区解家堡村的王亚坤。

王亚坤今年60岁,家住在十三中考点旁边的解家堡村安居小区里。在同一单元,王亚坤的妈妈和妹妹也有同样户型的房子。众所周知,十三中考点距离市区较远,目前周围配套设施很少。在考试前,就有不少考生家长来小区里寻找租用合适的房屋用作休息。为此,有的居民把家收拾好当作短租房。王亚坤的家是50多平方米的一室一厅,干净明亮。可王亚坤却没有出租,还把自己家、妈妈家、妹妹家的房子都拿出来,免费给高考生和家长休息使用。

王亚坤特意找到一张硬纸板,用黑笔写上“高考休息室免费”。并到考点正门家长休息区,主动问他们有谁需要。就这样王亚坤成了“名人”,不少人看到她的行动都暗暗夸赞,“这人多好,免费提供休息室。”还有人主动跟她攀谈,听说她是个普通的村民,做这个就是想为考生服务,都忍不住竖起大拇指,“您可是真正的身边好人啊!”有3个考生家长看到她的这项举动,高兴地报了名。王亚坤带着他们到家里去认门,并安排好一家待在一户房子里。细心的家长发现,屋里的床单非常干净,那是王亚坤之前特意换的。

为什么要这样做?王亚坤说,这是全家人支持的结果。高考当天早晨儿子给她发信息,跟她说:“妈,高考了,要是有人需要休息,你就把咱们家提供出来。现在社会都在提倡正能量,咱家就在考点旁,也力所能及为考生做点事。”儿子的话坚定了王亚坤的想法,她还把要做好事的想法跟母亲和妹妹说了,家人也双手赞成。于是王亚坤就写下了免费的牌子,拿出家里三套房子免费提供给考生和家长使用。王亚坤的妈妈已经80多岁了,她非常支持女儿的爱心之举,还帮着女儿把自家园子里的黄杏洗干净,端给考生和家长们吃。

王亚坤说,就是做了一件小小的能力范围内的事,没想到赢得这么多好评。她说,能够帮助到有需要的人,其实自己得到的更多,这两天心情特别好。很快就是中考了,如果十三中还是考点的话,她将继续把房子免费提供给考生及家长休息使用。

采访结束,王亚坤送记者下楼,途中听到她接了一个电话,是在她家休息的一名考生家长打来的。家长说:“谢谢王姐,谢谢您把家里借给我们休息用,我们和孩子觉得特别幸运。也不知道怎么感谢您,就给您买了点水果放在您家门口了。以后咱也要向您学习,多做好事……”

瞧,爱心传递,力量无限……

23分钟 从二中到立山取回准考证

8日早上8点05分,二中考点一名忘带准考证的考生和家长向现场执勤民警求助。得知这一情况后,市公安局交通管理局站前大队交警舒仲德马上驾驶考试应急服务车,帮助考生取回准考证并顺利进入考场。

据了解,考生家住立山区劳动大厦附近。早上不慎将准考证遗忘家里,到达考场时才发现,母子俩十分着急。舒仲德得知后马上向上级报告,开启应急预案,并驾驶考试应急服务车带着母子俩回家取准考证。8点28分,舒仲德顺利将考生和家长送达二中考点,全程仅用了23分钟。考生家长一再向执勤交警表示感谢:“幸亏有你们的帮助,孩子才能顺利参考,向你们致敬!”

舒仲德告诉记者,他的儿子两年前参加的高考,所以特别能理解这种心情,他只是做好自己的本职工作而已,希望考生不要受影响,放松心态,考出好成绩。

除了为交警点赞,警察、志愿者以及周围商家的细心服务也同样受到考生家长的一致好评。现场,一排排整齐划一的遮阳棚、爱心满满的饮用水、不辞辛苦的志愿者和各部门的统筹协调无不感动着考生家长。

在考点的另一侧,铁东区人民武装部的征兵咨询台前围满了家长。大家一边索取征兵宣传资料,一边咨询相关问题。征兵宣传员向大家耐心介绍了今年的征兵政策规定,忙得不亦乐乎。

据铁东区人民武装部杨甲生参谋介绍,今年是他们首次在考点设立征兵咨询台。之所以在高考时组织人员走进考点开展征兵宣传活动,就是为了让更多的家长和考生对今年征兵入伍的征集对象范围、要求以及有关优待政策进行全面的了解,调动考生参军入伍的积极性。 

暖心故事 一个又一个

高考第二日,暖心故事仍然一个又一个。

8日早7点,家住东亚第一城的刘安就接到某驾校爱心团队打来的电话:“车到了,下楼吧。”“比约定时间提前了20分钟”,刘安感动得不知说什么好。回想着7日中午和晚上,爱心团队两次义务接送她和在五中考试的儿子,刘安一再用“太感动了”来形容自己的心情。

张小艳也体会到来自陌生人的爱。8日中午,她接儿子大力从五中考点回家。两人乘出租车时,司机得知大力是一名考生,就不断鼓励大力“好好考,超水平发挥。”让张小艳意想不到的是,下车时,司机坚决不收车费,还祝愿大力金榜题名。那一刻,张小艳心头特别暖。

太多的暖心故事,在城市发生,在心头涌动。家长李全以自己的实际经历,总结出今年高考服务的特点:“周到、贴心”。他向记者举例说明:“我女儿在五中参加高考,在这个考点外的家长休息区,家长随时能喝到免费矿泉水。”事儿不大,却让李全以小见大,明白了细致入微的含义。另一件小事,更让李全坚信自己的结论,他说:“上午10点钟左右,一名家长靠在路边的护栏上睡着了,几位志愿者发现后,马上把这名家长扶到休息区,还为她测血压。”这一切背后,是太多人默默地付出。

张明慧是鞍钢总院的眼科医师,作为志愿者,8日一整天,她都守候在五中考点。下午5点考试一结束,她又马不停蹄地赶回单位值夜班。疲累,是肯定的,内心却是欢喜的。11年前她是一名高考生,11年后她成为服务高考生的志愿者,这份光荣冲淡了所有疲惫和辛苦。

环卫工寇青娣不时地清扫着路面,她觉得:“今年的垃圾比往年少多了,大家文明程度提高了。”寇青娣和另一名同事是8日一早被增派到五中考点的,一同被增派的还有铁东区一支综合执法大队,如此,五中考点外,环卫工达到3人、综合执法人员达到12人。五中考点负责人、铁东区委宣传部工作人员张哲源告诉记者:“为了更好地为考生家长服务,7日下午,我们加增了350个凳子,8日一早又增调了50箱矿泉水。”

2018年的高考,就一个字,暖!

考生笑了 工作人员辛苦也值得

8日是高考第二天,一中考点依然秩序井然,而且十分安静。

一早不到8点,已经有不少考生和家长来到考点外,大家都有序按照交警的指挥停车。一些考生没有急着进考场,而是选择在车内休息,还有不少考生抓紧时间看书。

考点外,志愿者早早赶来,准备好了考试必需品和饮用水、椅子等。8点刚过,考生可以陆续进到考点内。考点外,几位身着印有“最后一战我们一起”黄色T恤衫的老师格外醒目。随着有考生陆续进场,这几位老师也是不断给学生加油,击掌、拥抱……给考生以力量。

王女士一大早6点多就从家出门了,先步行再换乘两趟公交车,早早赶到一中考点。她说,自己今年两个外孙子都高考,第一天去十三中考点,也是需要先步行,再乘公交车才能到。“今天必须得到一中考点,孩子昨天考完感觉不太好,情绪不稳定,我来也帮不上什么忙,就是希望孩子一出考场看见家人感觉踏实。”王女士说。

下午的英语考试需要提前入场,随着入场时间临近,执勤的警察不断提示考生抓紧时间。一位考生所带的水杯不透明,执勤民警马上到旁边服务台拿来矿泉水,怕一旦过不了安检,考生就没有水喝……无论哪个岗位的工作人员,唯一的希望就是考生们考试顺利!下午5点,考试结束铃声响起,看着考生面带笑容走出考场,工作人员觉得两天的辛苦付出特别有意义。 

多部门联动 高考环境安全有序

8日,高考第二天。千山区交警、城管等多部门联合保障,继续为考生提供安全有序的考试环境。

上午8点多,在市第十三中学考点,记者看到,校门前早早地拉起了警戒线,放置了禁止鸣笛的警示牌。多名交警在考场周边进行疏导,引导考生家长有序停车。同时,在主要路段、去考场的必经路段沿途也有警力疏导。为了应对考生可能发生的忘带证件、考试用品等情况,交警部门在考点都安排有专人、专车,以便处理突发状况。

考试开始后,大部分家长都选择到考点周围临时设立的遮阳棚内休息等候。80名千山区志愿者热情地为等候的家长进行免费送水、发放社会主义核心价值观主题扇、市民文明手册等服务。据介绍,由于市第十三中学新校址离市区较远,各类服务便利店很少。为了方便广大考生及家长,千山区组织周边商户加入“爱心商户”团队,东鞍山镇解家堡村委会对考生及家长开放服务,增设可容纳百余人的休息大厅,提供饮用水及卫生间等服务,并为特困学生提供点对点帮扶服务。同时,千山区还在考场附近搭建遮阳棚20个,其中家长休息点16个,志愿服务点1个,身份证补办点1个,医疗救助点1个,心理辅导点1个。设置移动果皮箱10个,为广大考生和家长免费提供饮水点5处。

此外,在市十三中学考点周围,千山区综合执法局的执法人员也在走访巡视,加强噪音管理,预防突发事件发生,以确保高考环境安静良好。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰 

全媒体记者 喻蕾  姗悦 赵梓含 侯冰冰 吕卫国

全媒体记者 刘小明 李亮 李经川 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅