千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山将开展城区交通整治,一直到年底!任务清单公布,终于包含了这个!

摘要: 五一路立交桥东引线今年将增加两个车道;推进公交专用道建设,让公交跑过自驾车;创新优化十类交通组织模式提高通行效率

1528700160205

今天(11日),市政府新闻办举行新闻发布会,通报鞍山市城区交通综合管理整治工作有关情况。

由市公安局起草的《鞍山市城区交通综合管理整治工作实施方案》和《鞍山市城区交通综合管理整治第一批次“7+34”任务清单》近期将下发实施。此次整治工作至2018年底结束。

破解行车难、停车难、秩序乱

根据《鞍山市城区交通综合管理整治工作实施方案》,鞍山将以破解行车难、停车难、秩序乱等“城市病”为导向,多元施策、依法治理,努力实现“四个显著”,即:交通违法行为显著减少、秩序和通行能力显著改观、基础设施显著优化、遵法守法意识显著提升。

交通整治组

包括哪些部门?——市公安局、市教育局、市住建委、市综合执法局、市政府法制办、市邮政管理局。

主要负责啥?——12大项任务:交通管理优化改造、标志标线设置、路面巡逻执法、强化技术监管、交通事故处理、公交路权优先、完善交通设施、停车泊位供给、统一快递和外卖企业电动车“身份”、落实“门前四包”、打击非法营运、智能交通系统。

“7+34”任务清单

《鞍山市城区交通综合管理整治第一批次“7+34”任务清单》列出了7类34项具体工作任务。其中包括:

完善交通标志标线、加强信号灯岗建设、增设及改造电子监控系统。

设置单行线、设置左转待转直行待停、设置禁止左转、完善可变车道建设。

优化公交线网布局、设置公交专用道。

强力整治道路交通违法行为、强化重点路段路口专项整治、强化学校周边交通治理、强化重点车辆规范管理、加强非法车辆源头整治、加强行业管理、严管散装汽油销售、强化占道问题排查治理、强化建章立制、属地管理联合整治。

开展停车秩序综合治理。加大停车设施建设力度、建设停车数据信息系统、健全停车管理收费制度、强化违法停车整治。

加大不文明交通行为的曝光力度。等等。

亮点来了——

1、五一路立交桥东引线今年将增加两个车道

据市住建委介绍,五一路立交桥在建设时,因原时尚商业城未拆迁的原因,东引线仅建成双向4车道,与主桥车道数不匹配,因此形成了桥上交通瓶颈。尤其是在早、晚高峰时段,经常出现大量车辆的滞留现象,造成拥堵,还严重影响了桥梁的使用寿命。

IMG_20180609_100005

今年,我们将对五一路立交桥进行东西向主桥大修改造并对东引线进行拓宽。这样不仅可以提升道路标准,提高行车舒适度,有效延长桥梁使用寿命,同时还可以节省建设资金。主桥大修和东引线拓宽同时实施。改造后东引线变为双向6车道,增加的两个车道将极大改善东西向的通行能力,从而有效缓解五一路立交桥的拥堵压力。

IMG_20180609_134229

IMG_20180609_134154

IMG_20180609_134018

2、推进公交专用道建设 让公交跑过自驾车

交通委将进一步优化公交线网布局,特别是逐步开通区域循环、微循环专线,最终形成我市8横5纵7环的线网布局,实现城区内500米站点覆盖率100%。推广公交APP系统。协调推进公交专用道建设,让公交跑过自驾车。目前,市规划设计院已经完成了公交专用道前期论证及设计。下一步,我们将根据线路的条件和财政的资金状况有序组织推进。公交专用道为公交车带来的独立路权和信号优先,让公交车比自驾车跑得还要快。

3、严查非法油改气 “黑车”有奖举报电话要记牢

市综合执法局介绍,在整治行动中,该局将继续推进全市打击非法营运常态化管理工作。继续对全市的“黑出租车”及其它非法营运车辆(异地营运车辆、非法网约车)进行全面整治查处。对各自辖区机动三轮车、四轮车(含电动三轮车、四路车)非法营运开展日常整治工作。

对销售、改(拼)装不符合国家标准车辆的商店、窝点开展综合治理;严格禁止车辆生产企业向商家、组织、个人供应非法车辆或者零部件货源,确保对违法违规厂商做到有证严处,无证取缔;严厉查处非法改装车辆(油改气)。

公开举报电话,建立24小时受理举报制度并向社会公开举报电话5546045。按照《鞍山市打击“黑出租车”非法营运监督举报奖励办法》,对举报“黑出租车”人员经查实符合条件的给予奖励。

相关数据:

1、鞍山交警治堵,有哪些新招?

交管局创新优化十类交通组织模式,提高通行效率。这十类交通组织模式分别是:左转待转、直行待等、潮汐车道、可变信号、借道左转、单向交通、合乘车道、公交专用道、左转箭头灯加圆灯放开右转车辆控制、并道车辆“拉链式通行”。

2、解决停车难停车乱 交管局做了哪些工作

(1)● 市公安局交管局对全市“四圈四边”停车泊位进行了摸底排查,限时限位的停车泊位只有2893个,已经开始施划。 (2)● 在基本停车位方面,合理利用闲置、未开发的待建空地,建成了中天鞋城等几个大型停车场。同时,利用立交桥下的空间设置临时停车泊位。 (3)● 在二一九公园、优优公园、玉佛苑、站前广场等改造时协调了有关部门设置了停车泊位。 (4)● 推行社区交通“微循环”模式,在小区周围较宽的人行道上采用“双侧停车、单向通行”的方式最大限度挖潜停车资源。 (5)● 在主次干道上施划黄色专属停车区位,为出租车、或者医院、学校、商场、银行、酒店等提供专用停车位。同时,在每一条道路上都有明确的标志表明是否允许停车以及停车的时段、时长。 (6)● 强化城区道路交通综合整治,着力破解“行车难”。实行“指、勤”对接,责任区网格化,将简易事故快速处罚事权下放到勤务大队,同时强化派出所社区民警、巡特警、交警“三警一体化”合力管交通,扩大单警管控面积;落实“门前四包”制度;强化了局长、分管局长、大队长、派出所长“四长上路”机制。

什么是“四圈四边”?

鞍山市区违停乱停现象多集中在人流、车流密集的“四圈四边”,即居住圈、学校圈、医院圈、繁华商圈及火车站、客运站、旅游景点、市场周边,这些地点是鞍山城市交通的吸附点,它们的拥堵往往会导致区域拥堵的连锁反应。

3、全市查处非法营运车,战果如何?

截至2017年12月31日, 全市共出动执法人员9150人次,查处非法营运车辆737台,其中,三轮车313台,四轮电动车134台,黑出租车196台,网约车94台。

从今年初开始,我市的打击非法营运专项行动转入常态化管理。截止到5月31日,全市共出动执法人员5800余人次,查处非法营运车辆231台,其中,三轮车98台,四轮电动车36台,黑出租车28台,网约车39台,异地营运车辆30台。

鞍山日报社全媒体首席记者王艺迪/文 记者关有金/摄

点击查看发布会实录:

2018鞍山市城区交通综合管理整治工作新闻发布会

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月