千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高招会来了 医学师范院校成“新宠”

摘要: 今年辽宁一二本合并,高考志愿填报时要重点参考“位次”情况。

今年,辽宁省普通高校招生本科一批、本科二批录取批次合并,普通类本科批设16个平行院校志愿。“志愿咋报”一下子成为考生家长心头最纠结的事儿。省高校毕业生就业创业服务中心为了让考生和家长了解高考改革相关政策,充分掌握各高校的招生情况,昨日,在辽宁科技大学举办“高考考生志愿填报巡回咨询会”,参与的省内外高校达到八十余家。

位次成为今年报考重要参考

由于还没有出成绩,无法预测今年考生答题情况和分数,加上今年志愿填报较比往年出现重大调整,一二本合并。各家院校对于今年的录取线也相对保守,不敢做出预估。但是多数院校还是建议家长在填报志愿时,结合分数,按位次填报。

往年报考老师习惯指导学生按分数报考,但由于今年辽宁一二本合并,建议高考志愿填报时,除了考虑分数、“线差”外,要重点参考“位次”情况。“一分一段表”恐怕是今年报考的关键词了。记者在现场注意到,今年绝大多数高校都在强调“考生成绩排在全省前×××名的希望更大”。

从现场咨询情况来看,虽然像经济、金融类院校和专业热度不减,但是医学医药类院校和师范类院校同时也成为了考生和家长们的关注热点,展位前人围得满满的。有关人士分析:这可能与当前全球经济比较低迷、就业竞争日趋激烈,而教育、医疗卫生行业的职业相对比较稳定有一定的关系。

高招会应该怎么逛最高效

高考结束后,不同规模的高招咨询会接连而来,那么,高招咨询会究竟怎么逛才最高效呢?参加咨询会的学校很多,究竟应该怎样挑选?

相关人士提醒考生和家长,在参会之前一定要找准自己的定位和目标,是重点看本科院校、职业院校,还是非某些重点名校不可。在参会前,可以去感兴趣的高校网站搜集资料,了解该学校概况、历史沿革、师资状况、学术水平、院系设置情况、专业课程及本科生培养方案、毕业生去向等基础性资料。高校的招生网上一般都有过去几年的分省分专业录取信息,据此可以知道该校往年在所处的省份投放了哪些专业计划、录取分数线分别是多少,做到心中有数。

另外,对照当年《招生章程》重点关注其中的“录取规则”部分,这是必须掌握的核心内容,也是志愿决策的重要依据。清楚了以上内容,再结合具体情况初步确定专业方向,就能够带着问题有针对性地去参加咨询活动了。

确定目标学校后,建议先问招考政策。高校每年的招生政策都会以招生章程的形式向社会发布,考生和家长要高度重视,对相关院校招生章程中的录取规则等核心问题尤其要读懂、弄通。如有些高校在招生章程中规定,在投档成绩相同或接近、或总分相当时,优先录取相关科目成绩好的。什么是投档成绩接近?什么是总分相当?这些问题可以咨询。有些军校、航空类院校对性别、身高、身体素质和视力有特殊要求,有些专业对单科成绩有特殊要求,要询问到位。

确定心仪院校后,可以再问专业方向、就业前景。许多高校所开设的专业名称虽然相同,但专业培养方向却有较大的不同。此外,有的学校允许转换专业,具体需要什么条件,可以提前咨询。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅