千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

突发重创九死一生全力抢救化险为夷

downLoad-20180612081701

近日的一个中午,医大一院鞍山医院普外科的医护人员正在吃午饭,这时在急诊科医护人员的陪同下,推进来一位男性患者,面色苍白,已处于严重的休克状态。医生马上撂下吃了一半的午饭,检查患者病情,得知患者是由一个粗铁管重创到上腹部造成的,这个讯息反应到普外科医生的脑子里就是“致命”的。面对这样一位急危重患者,时间就是生命,医护人员马上建立静脉通路,纠正休克同时,将患者直接推进到手术室,抢救工作就这样紧张而有序地进行着……

钢管致命一击分秒必争保性命

这是一位60岁的男子,1小时前在工作中突发意外,一根粗钢管重重地撞击到他的上腹部,伤后出现上腹部不适,持续加重,疼痛难忍,120第一时间将患者送到了医大一院鞍山医院急诊科。医生了解情况后,马上护送患者入住普外一病房进行救治,接诊后马上联系手术室实施急诊手术。

据韩志宏主任医师介绍,患者情况危急,专业检查时发现患者上腹部压痛(+),伴反跳痛及肌紧张,肝区叩痛(+)等诸多阳性体征,佷可能在重力的作用下,已经出现腹部脏器及大血管的破裂,造成大出血,随时危及生命,必须马上进行手术探查,否则性命堪忧。

全力抢救患者重获新生

在医院副院长兼普外科主任蔡晓博的带领下,副主任徐成刚、医生韩志宏、满元、靖帅等5人,在麻醉科主任张恒文、麻醉师付永强的全力配合下,为患者实施腹腔探查术。打开腹腔后首先映入眼帘的是满腔的鲜血和血凝块达3000mL,当探查到肝脏时,发现肝右叶大部分离断碎裂,血流不止,马上采取阻断措施,切除离断碎裂的肝组织,结扎止血;当下腔静脉、门静脉显露后,可见下腔静脉侧壁有3个裂口,最大的裂口达1.0cm,门静脉右支主干可见0.5cm的裂口,鲜血顺着裂口喷涌而出,马上实施血管缝合修补手术,干断面缝合。探查再无活动出血,术中输血及血制品近8000mL,保证了患者的血容量,经过3个半小时的努力顺利地完成手术,术后患者转入ICU。

韩志宏主任医师说,术中患者的情况非常严重,可以用九死一生来形容,因为下腔静脉是人体最粗的供血管道,血液流失得非常快,再加上肝右离断碎裂,门静脉上的裂口更是雪上加霜,随时都会有生命危险。术后,ICU主任王显春及医护人员每天24小时的严密监护,并与普外科主治医生时时沟通,在大家的共同努力下,经过3周合理系统的治疗,现患者病情平稳,正在康复中。

重大外伤联合救治成范例

据该院普外科副主任徐成刚介绍,患者的成功救治,是普外科、麻醉科、ICU、急诊科等多科通力合作的结果,每个环节都缺一不可,急症科在第一时间打开快速抢救的生命绿色通道,为生命赢得了宝贵的时间;麻醉科面对濒临死亡的患者,使出浑身的解数维持生命体征,为手术顺利实施提供生命支撑;普通外科凭借抢救重大外伤丰富的临床经验,快速精准的高超手术技艺,有效地保证患者生命的延续;ICU病房是危重患者的生命驿站,先进的设备,一流的技术和优质的服务,为患者高质量的生存和生活保驾护航。这一危重病例在多科共同努力下,创造了医院重大外伤抢救成功的又一个奇迹。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅