千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

莫忽视急性胸痛

很多疾病都会出现胸痛的症状,专家提醒,一旦出现急性胸痛,必须到医院及时检查,以防重症疾病,危及生命。

专家指出,很多疾病都会有胸痛的表现,如消化系统的胃食管反流病、皮肤科的带状疱疹等就表现为肋骨周边的疼痛,而呼吸科的胸膜炎也会体现为胸痛。胸痛相关的疾病具有一定的隐匿性,高危急性胸痛相关的疾病往往有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞。而不同的疾病,表现出来的胸痛也有所不同,心梗常常是压榨性疼痛,仿佛有块石头堵在胸部,开始发作时往往时间较短,疼痛较轻,但越往后发展,疼痛就会越剧烈,并且难以缓解。而主动脉夹层导致的撕裂样胸痛常常表现为从上往下游走,从胸部到腹部再到大腿,并且这种疼痛病人常常会感到无法耐受。肺栓塞带来胸痛的同时,常常伴有不明原因的低血压、呼吸困难以及晕厥休克,往往有肿瘤、术后卧床、水肿等病史。高危胸痛相关性疾病的发生有不可控因素和可控因素,不可控因素比如年龄因素、遗传因素,人们对此无能为力。可控因素则包括:三高的人群严格控制好三高,戒烟戒酒,避免在极冷极热的恶劣天气时出门锻炼,避免情绪激动,避免饱食。最重要的是,一旦出现胸痛,及时到专业医院就诊,以免贻误病情。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅