千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

辽宁省生命科学学会会议在鞍召开

downLoad-20180612081653

9日,由辽宁省生命科学学会主办、鞍山市妇儿医院、鞍山市医学会承办的辽宁省生命科学学会新生儿专业委员会2018年首届委员会暨新生儿学术论坛在鞍召开。

此次会议邀请了辽宁省生命科学学会新生儿专业委员会主任委员、原中华医学会儿科分会新生儿学组组长魏克伦教授、中国医科大学附属第一医院吴红敏教授、中国医科大学附属盛京医院李娟教授、哈尔滨医科大学附属第一医院王竹颖教授、沈阳军区总医院魏兵主任、大连妇女儿童中心李冬主任以及中国医科大学附属盛京医院姜红教授等多位专家来鞍讲学。来自省内各大医院的学会委员、儿科主任以及临床一线的医务工作者200人参会,并进行广泛的学术交流。会议内容涉及新生儿窒息复苏国际新指南、濒死儿的复苏抢救、新生儿常见问题的处理、新生儿缺血缺氧性脑病以及新生儿危重症高频通气的临床应用和持续性肺动脉高压的处理,同时还针对新生儿早发性败血症的诊治进展、新生儿急性肾损伤、新生儿先天性心脏病的诊治策略等内容进行了讲解和讨论,同时还对新生儿常见的护理问题进行交流,令现场的临床医生受益匪浅。

据介绍,此次会议是省内新生儿专业的一次学术盛宴,能承办这样一场高规格的学术会议,与30年来妇儿医院新生儿科的发展分不开。2012年,市妇儿医院新生儿科被命名为国家临床重点专科、目前是我市儿科规模最大、环境最佳、设备最先进、综合实力最强的科室。病房占地面积1200余平方米,设置床位60张,年收治病人1600多人次。为省内少有的中央空调10万级层流病房。科室拥有进口及国产先进设备120余台件,多年来,不断开展新技术、新项目提高诊治的综合实力,其中包括:应用无创和有创辅助通气技术治疗各种原因引起的新生儿呼吸衰竭;应用高频通气、一氧化氮吸入、西地那非口服等方法治疗原发或继发性新生儿持续性肺动脉高压,肺表面活性物质气管内注入治疗新生儿呼吸窘迫综合征,经周围动静脉连续换血技术治疗新生儿重症高胆红素血症,应用全静脉营养、中心静脉置管技术提高了早产儿综合管理的能力。这些技术的应用大大提高了鞍山地区新生儿的生存率和生存质量。随着互联网时代的到来,市妇儿医院新生儿病房再次跟上时代潮流的脚步,在省内甚至国内率先开展了远程探视服务,极大地方便了患儿家属,受到社会的好评。

会后,参会的学术委员参观了市妇儿医院新生儿病房,对医院新生儿科的发展、规模及学术进展给予充分的肯定和赞扬。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅