千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】缺氧不缺精神

downLoad-20180612081519

2018年5月5日

清晨5点,我感觉呼吸困难被憋醒了。原来,昨夜又下了一场大雪,空气中的含氧量降低。对这样的天气,我已经习以为常了,但还是有些担心雪后的道路会更加难走。作为县住建局总工程师,我今天要去离县城较远的杂色镇、巴清乡、阿秀乡和本塔乡查看新建校舍的建设情况。

天亮了,我简单吃了些糌粑,喝了两大碗酥油茶早早出发。这几个乡镇平均海拔4500米,一路山高岭险、道路崎岖颠簸。雪后的巴青蓝天白云,在阳光的照耀下,积雪渐渐融化,道路变得泥泞不堪,整车变成了泥车。在翻过杂色镇的最后一道岭时,由于道路狭窄,上坡拐弯时车子突然熄火,后面就是万丈悬崖,我的心提到了嗓子眼,手紧紧抓住门把手。幸好司机师傅经验丰富,安全驶离了危险区域。

大概中午11点左右我们到达了杂色镇校区建设现场。校区的主楼和食堂主体部分已建设完毕,两栋师生宿舍还在建设中。在施工现场我对工程建设中存在的各种问题提出了指导建议,最后听取了校方在后期建设上需要解决的困难和要求。检查结束后,顾不上休息,我们又驱车赶往巴清乡、阿秀乡和本塔乡分别对施工项目一一查看,解决施工中存在的技术问题。特别是在工程质量上不能出现任何问题,这关乎师生的人身安全,决不能出现“豆腐渣”工程。在检查过程中,我们发现校区配套上仍存在资金短缺问题,生活用水、用电、用网还不完善,未来教育上师资力量还很薄弱,如果有远程教育加以辅助的话,教学水平会明显提高。“少年强,则中国强”,期望政府和各界人士在教育上能给予这里更多的关注。

傍晚6点,整个检查工作圆满结束。回来的路上又下起了小雨,巴青的天气真是“一日有四季、十里不同天”啊!安全返回县政府,我的心才落地。每次下乡都感到异常危险,特别是看到别的车子掉落崖下就感到后怕。但为了巴青的建设,为了藏区群众早日过上幸福安稳的生活,援藏干部要勇于承担责任和重担。西藏的紫外线太猛烈,风大且干燥,经常去工地现场的我,皮肤爆皮是常事。高原气压低每个夜晚都艰难入睡。有句话叫“缺氧不缺精神”,援藏的每个队员都在很努力地克服着困难。

鞍山市住房和城乡建设委员会、巴青县住建局总工程师 高嵩

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然