千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山免费为7至9岁小学生实施口腔窝沟封闭

摘要: 专家解释,窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,使用的是无毒的封闭材料,对牙齿无伤害,即使材料脱落,对人体健康也无不良影响

12日,鞍山免费实施儿童口腔健康服务项目正式启动,即从6月开始至12月底,将陆续在全市范围内免费实施儿童口腔健康服务项目。

据介绍,目前,我国儿童患龋情况呈上升趋势,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,而我省12岁儿童龋患率为51.25%,是全国患病率最高的省份之一。为保护儿童青少年的身体健康,实现省、市卫生健康2030规划纲要提出“到2030年鞍山市12岁儿童患龋率控制在25%以内”的目标,鞍山市在全市范围内免费实施儿童口腔健康服务项目。项目从6月开始至12月底结束,指定市中心医院铁东院区、市职业病防治院、海城市中心医院、铁东区口腔医院等14家定点医疗机构,其中市中心医院铁东院区是全市项目工作的技术指导机构。市卫生计生委对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童,由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。据统计,目前我市该学年的儿童约为2.53 万人,各地区根据实际,将目标人群扩展至其他年级7至9岁的小学生,2018年全市预计完成2.9万颗牙齿的窝沟封闭工作,实施封闭后3至5个月对复查出有脱落的儿童进行补充操作。

专家解释,窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,使用的是无毒的封闭材料,对牙齿无伤害,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。儿童口腔健康服务项目将有效降低我市儿童龋患率,提升全市儿童口腔健康水平。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然