千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山42家单位联动 解决“执行难”

摘要: 鞍山市委、市政府联合下发《关于成立基本解决执行难工作领导小组的通知》,推动全面完成执行攻坚任务

12日,记者从市中级人民法院了解到,鞍山市委市政府成立基本解决执行难工作领导小组,42家单位建立联动的工作机制,解决执行工作推进中的突出问题,推动全面完成执行攻坚任务。

4日,鞍山市委、市政府联合下发《关于成立基本解决执行难工作领导小组的通知》,决定成立鞍山市基本解决执行难工作领导小组,成员包括市委相关部委、市政府相关职能部门、各政法机关、相关直属机构、各通讯公司、金融机构等42家单位。领导小组办公室设在市中级法院。领导小组将定期听取两级法院基本解决执行难工作进展情况汇报,统筹协调组织保障、执行力量、执行装备、资金保障、司法救助、信访化解、协助执行以及各部门配合等工作,建立解决执行难工作的长效机制,推进基本解决执行难各项工作扎实开展。领导小组建立执行工作联席会议制度,通过联席会议部署工作,听取汇报,协调具体事项。执行工作联席会议设在市委政法委。

7日,领导小组向各成员单位及全市两级法院下发了《鞍山市基本解决执行难工作实施方案》(以下简称《方案》),进一步明确了工作目标、组织领导、工作机制、工作职责等具体要求。《方案》要求,要统筹协调政府职能,妥善处理涉政府主体执行案件,打造诚信政府,并做好对法院执行工作的其他协助、配合事项;要统筹协调各类媒体,加大典型宣传力度,曝光失信被执行人;要全面协调各司法机关以及各成员单位协助配合法院依法开展执行工作的各类事项,建立公安机关配合协助机制,建立失信被执行人信用惩戒机制,建立通过手机信息查找被执行人机制等。《方案》还就执行力量保障,发挥人大、政协监督与支持作用,构建诚实守信的营商环境等方面制定了工作措施。《方案》强调,市中级法院作为基本解决执行难主责单位,要严格履行主体责任,切实加强对执行工作的具体领导,对标对表,明确分工,压实责任,确保全面完成各项工作指标,如期打赢基本解决执行难这场战役。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然