千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

露天市场散装食品易变质 购买时要擦亮眼睛

在早市买的散装干豆腐,回家就发现“有味儿”没法吃了……眼下,天气刚刚热起来,不少市民在早市或露天市场购买散装食品时,对于其是否临近变质警惕性还不高。而市食药监部门提醒,天气逐渐炎热的6月份,诸如豆制品、奶制品、凉拌菜、卤制品等食品,容易变质,市民购买时一定要谨慎。

近日,市民薛先生在早市买了一斤拌好的干豆腐,回家就发现变质了,但由于没有任何购买凭证,又找不到人,薛先生只能认倒霉将其扔掉。天气炎热,市民在早市或者是露天市场、夜市购买食品时一定要提高警惕,这个季节中,豆制品、奶制品、凉拌菜、凉皮甚至是一些卤制食品也都特别容易变质,而在消协近期受理的投诉中,因奶制品、豆制品类的食品变质的也不在少数。针对眼下一些散装食品出现的问题,市食药监部门的相关人士表示,散装食品销售商应将生产日期和保质期附在散装食品上。而按照散装食品的卫生管理要求,每批散装食品销售时必须要有标签,标签上要有“八标”,即产品品名、生产单位、单位地址、生产日期、保质期、配料、食用方法和保存条件,而且这些标签必须放置在消费者能看到的醒目位置。炒货、蜜饯等可直接入口的散装食品,在销售时必须装在密封、防尘的容器里,并且禁止品尝。 

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅