千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山市二年级小学生可免费进行窝沟封闭

12日,市卫生计生委与市教育局联合举行全市儿童口腔健康服务项目启动会暨儿童口腔健康服务培训班,我市免费实施儿童口腔健康服务项目正式启动。鞍山市所有二年级的小学生可享受免费口腔健康检查,对符合条件的儿童实施免费窝沟封闭。

目前,我国儿童患龋情况呈上升趋势,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,而我省12岁儿童龋患率为51.25%,是全国患病率最高的省份之一。为保护儿童青少年的身体健康,实现“到2030年鞍山市12岁儿童患龋率控制在25%以内”的目标,在全市范围内实施免费儿童口腔健康服务项目。该项目主要是针对我市城乡适龄儿童即所有二年级的小学生(根据实际情况,目标人群可扩展至其它年级7至9岁的小学生),进行口腔健康教育,开展免费口腔健康检查,对符合条件的儿童实施免费窝沟封闭。项目从6月开始至12月底结束,指定市中心医院铁东院区、市职业病防治院、海城市中心医院、铁东区口腔医院等14家定点医疗机构作为定点医疗机构。其中市中心医院铁东院区是全市项目工作的技术指导机构。口腔检查方式是由教育部门组织学生到定点医疗机构检查,根据检查结果,采取自愿的原则向学生发放“知情同意书”。

对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童,由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务,确保工作质量。实施封闭后3至5个月对复查出有脱落的儿童进行补充操作。预计年底前完成全市29000颗牙齿的窝沟封闭工作。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅