千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

男子路边闻花香休克了?这是什么原因

13日早晨5点多,铁东湖南地区,一名中年男子被路边成串成串清香的白色小花所吸引,特地凑近闻闻花香、拍拍照。离开后不久,男子觉得身体不适,感觉是过敏了,便赶紧来到鞍山市中医院。没想到还没等挂号,男子便出现过敏性休克,趴倒在医院大厅的桌子上……

据了解,13日早上5点多,这名40多岁的男子从铁东湖南地区往站前方向赶。途中,他发现路边的树上结满了大串大串的小白花,离挺远就能闻到一股清香味儿。男子特地凑近闻了闻花香,还用手机和花拍照。离开后不久,男子觉得身上不舒服,好像是过敏了,便赶紧来到鞍山市中医院。当时,一名外科医生正在医院大厅里,男子告诉对方自己好像是过敏了,医生让他赶紧去挂号。没想到还没等挂号,男子出现休克症状,趴倒在医院大厅的桌子上。挂号室的工作人员、急诊人员、内科、外科医护人员都赶了过来,大家赶紧把男子抬进急诊室抢救。据护理部王达明主任介绍,当时情况十分紧急,男子几乎没有血压了!医护人员为其进行了心电图、血糖检测,后来从那名外科医生口中得知,男子进医院时提到了自己好像是过敏了,便马上为其进行详细检查,最终确定是过敏性休克。医生及时为男子对症治疗,输液后,男子的身上开始出现大面积红包,也就是迟发性的过敏反应。医护人员表示,据男子称,他闻花香的时候是早上5点多,而到医院治疗时还没到早上6点,初步怀疑是花粉引起了过敏反应,而且病情既急又凶险!幸亏是在医院大厅里发病,被医护人员及时发现,马上对症治疗,如果是在小区或路边发病,一旦送医不及时,后果不堪设想!

截至记者发稿时,男子仍在医院接受治疗。据男子称,他之前并没有出现过如此严重的过敏反应。最近五六天,他为了减肥,没怎么吃饭。对此,医护人员表示,男子此次病情如此严重,不排除与他近期节食造成身体素质和免疫力下降有关。

之前曾报道过多次花粉过敏的病例。医生表示,花粉性过敏是指具有过敏体质的人因接触或吸入致敏花粉,身体出现各种过敏反应的免疫性疾病。病情反应为瘙痒、红肿、蜕皮、打喷嚏、哮喘发作、呼吸困难等,严重的过敏反应甚至会导致休克、死亡。提醒对一些过敏源十分敏感的市民,平时应尽量避开过敏源,如果身体出现过敏反应,应适当使用抗过敏药物,或者及时到医院就诊。 

千山晚报全媒体记者 刘姝

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅