千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

做好考后“估分”为志愿预报做准备

2018年海城地区高考已结束,接下来将进入到志愿填报环节。根据相关政策,今年高考志愿填报仍将采取“知分后报志愿”的形式进行,志愿填报系统预计将于本月19日前后开通,市招考部门相关人士提醒全市广大考生,在填报志愿之前应首先对照考试答案对自己的高考分数进行简单估算,然后根据“估分”的结果通过进行预报志愿,为接下来的正式填报做好准备。

按照要求做好网上填报

据了解,2017年高考志愿仍将采用网上填报的方式进行,分为预报和正式填报阶段,正式填报又包含录取前的统一填报、录取中的分批次分阶段的征集志愿填报等环节。高考志愿网报系统开通后,考生可根据今年各高校的招生计划提前进行高考志愿预报,待高考成绩发布后,再进行正式填报、调整和确认,志愿填报截止时间将在网上填报志愿系统标注提醒并通过“辽宁招生考试之窗”网站(www.lnzsks.com)公布,考生须随时留意关注。

网上填报志愿的基本步骤分为8项:1、考生须使用IE7、IE8、IE9、IE10、IE11浏览器登录网上填报志愿系统(网址为:http://gkzy.lnzsks.com)。进入网上填报志愿页面后,选择所在地市进行志愿填报(考生首次登录网上填报志愿系统,必须将原始密码更改为只有本人熟知并牢记的新密码);2、阅读考生须知、必读及网报操作手册等材料;3、输入考生号、新密码、验证码,进入志愿填报系统;4、按各批次右侧的“填报”按钮选择填报该批次的院校及专业志愿(填入院校、专业的代号);5、看到系统提示“志愿保存成功”后,方可确认填报成功。确认填报是否成功,考生可选择“总览志愿”功能进行确认;6、查看、修改各批次志愿信息;7、最终确认保存本人志愿信息(最终确认保存后将不可再修改志愿信息);8、网报志愿结束后,可以下载带有加密二维码标识的最终确认的志愿信息表并保存。

填报过程中,考生如忘记了密码,须持准考证、身份证等身份证件到市招考办办理重置密码,办理结束后,考生应当场确认重置密码是否成功并设置新密码;考生如因误操作造成“最终确认保存”,申请取消确认,须持准考证、身份证等身份证件到市招考办办理“取消确认”。“取消确认”只能在志愿填报结束一天前进行。

另外,还要提醒考生,高考网上填报志愿系统将在网报规定截止时间准时关闭,因此,在网报系统开通后,考生要严格按照网上填报志愿流程,在规定时间内上网填报志愿,不要错过志愿填报时间。为避免志愿误报和提高效率,考生可先在“2018年辽宁省普通高考志愿填报系统”下载“志愿信息表(空表)”进行纸介预报,确定本人志愿后,再通过网报系统进行实际填报;要认真填写每个志愿编号或选项,填写后仔细检查。在网上填报志愿时间截止前,考生可以随时登录系统,修改自己的志愿信息。考生每次登录系统填报完毕后,一定要选择保存并安全退出。考生“最终确认保存”后或网上填报时间截止后,考生在网上保存的志愿内容视为最终志愿,将不能再进行改动,考生须提前做好志愿最终确认保存。

考后“估分”依然重要

从过去几年的情况来看,网上志愿正式填报的期限基本只有4天到5天左右,要在这短短几天时间里做出最为合理的填报并不是一件容易的事。因此,高考结束后的这段时间里,考生仍然需要抓紧时间对考试分数进行估算,以此作为在正式填报志愿前选择高校时的一项重要参考。

招考部门相关人士提醒考生,在“估分”时,对于客观题部分,由于评分标准明确,可以一目了然地知道得分多少;而主观题部分,由于没有统一的评分标准,考生可能会遇到一些困难,这时可以请学校老师帮忙,再结合自己的判断取一个保守的中间值。同时,不同科目的“估分”方式也是不同的,不应按照一种方式来估算所有的科目。例如,在估算语文作文题分数时,根据往年经验,只要文章没有写跑题,内容不消极、偏激,通常就能得到中等以上分数;数学题重点在于大题部分,在这一部分,批卷老师将按照解题步骤给分,而不是只注重最后的答案是否正确,因此考生在“估分”时不能只对照答案,而是要对答题步骤进行回忆、核实后,再进行估算;英语题的作文部分可以根据考生在平时模拟考试时的作文得分来参考;文理综合题的主观题部分,“得分点”是给分的关键,因此要注意和答案逐条对照一些“得分点”是否答全。另外,考生在校时的几次模拟考试成绩也可以当作“估分”的参考之一,一般来说,只要考试时发挥正常,高考的成绩和平时模拟考试的成绩相差不会太大。

此外,由于“估分”对于填报志愿不再有决定性的作用,因此建议考生不必只保守地估出一个分数段,而应该按照不同的尺度多估出几个,然后对应省招考部门下发的《2018年普通高考指导》,预估一下不同的分数段可以对应哪一级别的高校和专业,为最终的正式填报设定大致的方向和范围。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅