千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

加强安全教育 严防夏季学生溺水事故

随着夏季高温季节和汛期的到来,以及端午节、中考的临近,学校放假较为集中,学生涉水、游泳行为增多,发生溺水事故的几率也将大大增加。日前,记者从市教育部门了解到,全市各中小学将于近期开展各项预防溺水安全教育,以有效防范学生溺水事故的发生。

据了解,此次预防溺水安全教育将主要从四个方面进行:开展“预防溺水”主题教育安全演练,让学生学会不盲目下水施救,若发现溺水情况后,应该立即大声呼救,寻求成年人的帮助,并掌握正确的急救方法。

开展防溺水“六不”宣传教育,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,使学生主动远离危险水域,提高学生自救自护能力。

利用家长会、致家长一封信、微信群、QQ群等方式,将防溺水教育落实到每一位学生、每一位家长,同时加强对农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长的宣传教育,增强家长安全意识和监护人责任意识。

放假前进行师生安全警示教育,针对高温、汛期特点,开展中暑防治、肠道传染疾病防治、饮食卫生知识、预防溺水、防范火灾、预防自然灾害及预防其他意外伤害等安全知识教育,增强学生安全防范意识。

另外,各学校须严格按照事故信息报告制度及相关要求,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时准确报告。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅