千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】经开区腾笼换鸟盘活“僵尸企业”

闲置多年的鞍山顺电超高压绝缘材料有限公司的厂房即将迎来新主人,并转型成橡胶产品生产厂。13日,记者采访获悉,今年以来经开区积极采取措施盘活存量闲置厂房,建立闲置资产项目“户口档案”,实行动态跟踪管理,一企一策,量身制定盘活计划,利用存量吸引增量,助推企业转型升级,加快培育新的经济增长点。

鞍山顺电超高压绝缘材料有限公司成立于2009年,占地面积10万平方米,因项目投产后市场需求发生变化而停产。经开区通过招商,引进河北百胜汽车配件科技有限公司,建设年产1200万条丁基橡胶内胎、1200万个气门嘴、1200万条汽车垫带项目。目前,百胜已在鞍山注册公司,项目设备已进场安装调试。

同样,辽宁优格生物科技股份有限公司的厂房闲置问题也有望解决。经开区引进辽宁犇月食品有限公司建设日产15吨罐装鲜奶项目,目前经开区正在与鞍山银行积极配合,拟将优格乳4亿债权交由银行进行拍卖,并拟请法院加快启动资产拍卖程序,以便辽宁犇月食品有限公司早日摘牌。

针对处于停产状态的华融万源客车制造有限公司以及燎原鞍山工业有限公司、辽宁华亿重工集团有限公司,经开区已赴深圳等地加快推进厂区的招商工作,拟采取整体收购和厂房租赁等方式盘活资产。

为了更好地盘活关停企业,经开区对园区内已关停破产、停产半停产的企业进行全面清理,建立闲置资产项目“户口档案”,详细标注项目特点、闲置原因、自身优势和招商意向等相关信息,实行动态跟踪管理。

目前,经开区内企业自建厂房闲置总面积共12.6万平方米。经开区实行一企一策,量身制定盘活计划。政府回购一批,对于有独立土地厂房、陷于停产状态的企业,经评估后由政府出资进行回购,通过二次招商租赁给新入驻企业用于生产经营;破产重整一批,对经营不善、严重资不抵债的企业,依法进行破产清算后进行二次招商;以租代售一批,企业闲置资产由政府统一租赁后通过二次招商,由新企业采用先租后买的方式经营使用;引进合作一批,采取引进战略合作伙伴的方式对原企业进行兼并重组,助推企业转型升级。

通过主动服务,经开区不断优化营商环境。出台服务政策,在企业入驻之前按照企业生产需要,配套完善供电、供水等基础设施;配套提供人才公寓、员工公寓、办公楼等生活设施;配套提供工商注册等行政审批事项代办服务;配套提供环评、安评等中介协调服务。开设“闲置企业处置绿色通道”,及时帮助解决项目建设中办证、融资、用工等困难和问题,促进项目尽快投产达效。通过悉心服务,闲置多年的汽摩配产业园目前已出租面积5.8万平方米,占总面积的61%,进驻企业21家。

鞍山日报全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然