千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】发现不作为等可提供线索

摘要: 如果您发现建设文明城市过程中的感人故事或不作为等现象,均可拨打千山晚报热线或者通过官方微信向我们发来线索

走在路上,道路两侧的绿化让人赏心悦目;过斑马线时,机动车主动礼让;市民有什么问题,拨打相关部门的电话第一时间就能解决……鞍山市成为“全国文明城市”后,建设“全国文明城市”的步伐从未停止。今日起,市创城办与千山晚报联合开办“文明城市建设在行动”栏目,记录鞍山文明城市建设过程中的点滴,同时曝光不文明现象,推动问题解决。

鞍山市迈入了“全国文明城市”的行列,但“全国文明城市”称号不是终点,而是起点。从成为全国文明城市的那一天起,鞍山同时开启了建设全国文明城市的新征程。在建设文明城市的进程中,我市各相关部门和单位也是开足马力,一系列的举措先后出台。市公安局全面启动智慧交通建设工程,牵头研究制定了《鞍山市城区交通综合管理整治工作实施方案》;市住建委制定了市政设施管理维护、老旧小区综合整治改造、环境卫生督导督查、绿化养护管理、“问题井具”修缮等五项长效工作机制和推进举措;市综合执法局将全市区划分为260个管理区域,解决占道经营、非法小广告等城市顽疾;市交通委规范管理出租车、公交车,着力解决道路遗撒等问题,效果明显;市民政局持续牵头推进文明殡葬,市民反响很好。所有的这些都是文明城市建设惠民的体现。

鞍山成为全国文明城市之后,鞍山建设全国文明城市“标准不变”、“力度不减”,我市形成了46项工作的常态长效化工作制度和推进举措,让建设全国文明城市成为常态化的工作,让市民持续享受文明城市带来的幸福体验。市创城办督导组也开展了常态化督查和全过程督办,开展了日督查工作,每日对7个城区开发区进行日巡查,对发现的问题立即交办给相关单位。今年以来,先后组织了30多家责任地区和单位,召开专题协调会、现场交办会16场,下发《问题交办单》110余份,联合破解了众多难题。同时,招募文明城市建设专项志愿者,组建“市民巡访团”。与12345市民投诉中心建立联动协调机制,每半月专题研判一次,针对市民的诉求,调整督查方向。建立市、区、街、社区四级微信工作群,做到小问题在线交办、即时解决,难点问题及时反馈,限时整改。

创建文明城市让鞍山发生了翻天覆地的变化。文明城市建设让这座城市继续前行。市民如果发现建设文明城市过程中的感人故事,如果发现建设文明城市过程中的不作为等现象,均可拨打千山晚报热线0412-7123456或者通过千山晚报官方微信向我们发来线索,让我们一起擦亮“全国文明城市”这块奖牌,让文明城市的成果惠及每个人。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然