千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

沉迷网游多年 24岁男子患上精神疾病

世界卫生组织(WHO)今年年初决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定自6月19日起生效。20日,记者从市精神卫生中心了解到,一名24岁的小伙沉迷于网络游戏,不打游戏浑身乏力,一打游戏就浑身来劲儿。不论上班还是聚会,总想着赶紧结束回家来一局,结果丧失了社交能力……经医生确诊,小伙患上了精神疾病。

近日,24岁的小伙王强(化名)被父母送到了市精神卫生中心心理门诊。王强母亲称,儿子从初中毕业就一直沉迷于网络游戏。起初,父母以为儿子小,不懂事,虽加以制止,但并没有强制儿子放弃网络游戏。如今儿子已经上班,但在单位干了几天就被辞退,原因都是因打游戏影响了工作。王强告诉医生,他也知道沉迷于网络游戏不好,但就是控制不了,不打游戏浑身乏力,一打游戏就浑身来劲儿,不论上班还是聚会,总想着赶紧结束回家来一局,经常将游戏置于其他生活兴趣之前,也因此不愿出门,不愿和他人交流,连正常的社交都没有。经医生诊断,王强被确诊为游戏成瘾。

医生表示,游戏成瘾的危害极大,成瘾者往往沉浸在游戏的世界里,不愿与人交往,严重影响社交能力;不上学、不工作,未来堪忧;认知变得固执、偏执,行为怪异,为了网络游戏,其他一切不管不顾;情绪问题严重,很多人伴有严重的抑郁、焦虑等。

如何界定游戏成瘾,医生说,游戏成瘾不单是线上游戏,还包括线下游戏。疾病诊断需要综合评测,将玩游戏的时间、频率、强度等纳入考量,是否丧失了自我行为控制力,是否让游戏完全支配了生活等。游戏成瘾疾病诊断,时间标准是一个重要因素,相关行为至少持续为12个月才能确诊。疾病的严重程度要看患者社会功能是否受损,工作学习能力是否下降,游戏是否放在最优先的位置。医生提醒,如果有游戏成瘾的症状,如不上网就焦虑、烦躁,坐立不安,注意力不能集中,完全被游戏和网络控制,难以摆脱,整个人变得不可理喻,没有自尊,为上网可以不择手段,患者及其家属应合理判断患者是否需要心理治疗,并及时进行干预。

预防游戏成瘾,一是要控制上网和游戏时间,每天积累时间不超过5小时,且在连续操作一小时后应休息15分钟。二是要早发现早治疗,不管游戏成瘾者处于一般心理问题阶段,还是已经到了精神疾患程度,安全的做法首选是到正规医院心理科或精神科进行规范诊治。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然