千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】停车堵消防通道 民警“贴条”警告

相信一些市民会见到这样一种现象:自家小区内的消防通道经常被汽车堵上,这到底算不算违停?警方会不会对这样的车辆进行处理呢?24日,记者从市公安局获悉,日前,铁西区香格蓝山小区就有停在消防通道的车辆被“贴条”了。

据了解,21日,在铁西区香格蓝山小区,一些平时停在消防通道上的车辆被警方“贴条”了,而这个“贴条”不是通常情况下的违停处罚单,而是一份“警告”。原来,根据该小区居民反映,该小区内的消防通道经常被一些业主的车辆堵塞,一旦发生火灾等危险情况,消防车辆或救援车辆根本无法快速进入小区救援。很多居民针对这一情况与小区物业进行了交涉,可物业的口头警告却被这些堵道的车主当作了耳旁风,依旧继续在消防通道上停车。出于无奈,居民们只好找到了铁西分局大陆派出所,希望警方出面帮忙消除这一隐患。

接到居民诉求后,大陆派出所值班民警立即将情况向上级部门汇报,并与相关部门进行了沟通确认。根据《中国人民共和国消防法》第60条第五款规定,占用、堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的,针对个人予以警告或五百元以下罚款。根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第25条,在明令禁止停车的消防通道停车,给予罚款一百元不扣分的处罚。随后,大陆派出所值班民警与交管局铁西大队民警一同赶赴现场,对占用消防通道的车辆进行了“贴条”警告处理,告诫车主不要再将车辆停放至消防通道,如再发现上述情况,将依法进行相应罚款处理。

据该小区居民反映,随着警方对相关车辆进行“贴条”警告后,小区消防通道被车辆堵塞的情况明显好转。在此,警方提醒广大市民,机动车应停放在不妨碍交通的地点,并将车辆停至划线停车位内,且确保车辆朝向一致、规范有序,同时不得在人行道上停放或逆向停放,更不要阻碍消防通道。

据千山晚报(全媒体记者 姜旭)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然