千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】存在安全隐患 鞍山清理2000余台共享单车

摘要: 运营企业已经暂停了共享单车的投放,下一步鞍山将加大整治力度,并将对违规共享单车运营企业依法予以处罚

24日,记者从市综合执法局获悉,针对共享单车的种种乱象,市综合执法局开展了对共享单车的专项整治。截至目前,共清理和搬离共享单车2000多台,运营企业已经暂停了共享单车的投放,正在积极进行整改。

自3月底以来,的拜、哈罗等运营企业为抢占市场,在我市擅自大量无序投放共享单车,虽为市民的出行提供了一定便利,但同时也给市容市貌、交通安全和市民的正常生活带来了不可忽视的负面影响,给城市管理带来了严重的困扰和挑战,成为我市文明城市和卫生城市建设的不和谐现象之一。特别是共享单车乱停乱放问题尤为突出,它们零零星星或成群结队地停放在车行道、人行道、机动车停车位,广场、居民小区,甚至是草坪、绿化带上;部分共享单车骑手在机动车道上抢行、横行、逆行、闯红灯等交通违规行为比较多见,存在极大交通安全隐患;个别群众为图方便将共享单车放在自家楼道,将共享变成了独享,更是成为楼道内正常通行的障碍。

针对共享单车的种种乱象,市综合执法局从4月初开始展开了对共享单车的专项整治,一方面对问题突出的运营企业进行约谈,要求其立即按照相关规定进行整改,另一方面,对违法经营、乱停乱放的共享单车进行清理和搬离。在整治过程中,绝大多数市民都予以积极配合,在执法人员的耐心宣传和劝导下主动放弃了共享单车的骑行。经过两个多月的集中整治,共清理和搬离共享单车2000多台,运营企业已经暂停了共享单车的投放,正在积极进行整改。

目前,我市正处于文明城市和卫生城市建设的关键时期,共享单车规范管理问题亟待解决。运营企业虽已暂停了投放,但共享单车对城市管理的负面影响还没有彻底消除。市综合执法局将进一步加大整治力度,并将对违规共享单车运营企业依法予以处罚。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然