千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】铁东区政务服务中心投入使用

摘要: 近日,新建成的2124平方米的铁东区政务服务中心已正式投入使用。区政务服务中心内部设施的安装,本着简洁便利、运行高效、方便群众的原则。审批内容从原来的20多项增至包括教育、卫生、工商等132项内容,一站式审批,让市民少跑腿

downLoad-20180626080758

新投入使用的铁东区政务服务中心。

近日,新建成的2124平方米的铁东区政务服务中心已正式投入使用。区政务服务中心内部设施的安装,本着简洁便利、运行高效、方便群众的原则。审批内容从原来的20多项增至包括教育、卫生、工商等132项内容,一站式审批,让市民少跑腿。

昨日,记者来到位于东亚第一城三期东门、鞍山市政务服务中心对面的铁东区政务服务中心看到,业务办理区、便民服务区、行政办公区等区域合理设置,各区域功能完善有序运行。与搬迁前相比,目前铁东区各职能部门办事窗口多已搬入新投入使用的区政务服务中心,据介绍,往年铁东区各工商所一共能接到近万件个体工商注册,市民需要到所在地的工商所办理。现在市民只需带全办理所需材料,到区政务服务中心一站式进行办理,更快捷更方便。

铁东区行政审批服务局副局长翟女士介绍,新投入使用的区行政申批服务中心目前承接办理审批160项,包括区直部门132项,及市外驻消防、公安、规划三个职能部门28项审批内容。如之前在区民政、教育、卫生等部门办理的网吧、酒吧等娱乐场所审批,养老院、护士证、医疗机构卫生许可证、幼儿园、诊所等申请,均在新投入使用的区行政申批服务中心办理。

据了解,目前新投入使用的铁东区行政申批服务中心还投入了智能显示设备,用于信息公开和自助办理。为推进行政申批服务工作进程,中心将以行政相对人办理事项为核心,按照“审批不见面”和“最多跑一次”的理念,将对划转到审批局的审批事项各要素、各环节重新进行优化组合。

此外,为加快实现审批标准化,通过实施项目要素管理标准化、流程管理标准化、服务模式标准化、受理场所建设管理标准化、监督检查评价标准化,确保审批服务事项信息公开、完备、精确,为服务对象提供“无差别服务”,最大限度减少审批服务自由裁量空间,实现“谁来批,谁来办,结果都一样”。中心将按照最新版的区行政审批局权力事项清单,结合工作实际安排调整事项要素,以标准化、规范化的方式表述审批事项的类别、名称、实施依据、实施对象、办理时限、办理流程、收费依据和标准、监督投诉途径等要素,形成规范、清晰的行政审批和公共服务实施标准。

千山晚报全媒体记者 詹平平

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然