千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】立山区 让文明的种子落地生根

20日一早,立山区孟泰公园岗的文明引导员曹雪飞穿上写有“请和我一起排队”字样的黄色志愿者马甲,准时到岗执勤。从2017年8月1日曹雪飞应聘上岗成为立山区公益岗位文明引导员至今,近一年来她风雨无阻地在孟泰岗进行文明引导工作。

曹雪飞所在的孟泰公园岗有8名文明引导员,每两人负责一侧。他们的工作就是引导行人按照红绿灯指示有序通行。7点上岗,孟泰公园已经有很多行人了,大多是去公园健身锻炼的老年人。“请您稍等,等绿灯亮了再通行。”曹雪飞挥舞志愿者小旗对行人进行引导。随着她的引导,不少市民配合地在她身侧站成一排,井然有序。

做文明引导员快一年了,曹雪飞对这个岗位有着自己的理解:“辛苦是肯定有的,不论严冬酷暑、刮风下雨,都要准时上岗。但能让我坚持下来的,却是文明引导员承担的意义,快一年的时间我亲眼见证了市民的文明素质在一点点的提升。”曹雪飞刚上岗每次规范行人时,都会遇到不遵守秩序的,有的会瞪上几眼,有的还会说上两句,但曹雪飞都用微笑去面对。随着文明引导时间越来越长,曹雪飞发现,不遵守规矩的行人几乎没有了。现在只要是红灯,看到她站在斑马线一侧,市民们就会站在她身边等待,这样的文明习惯基本上已经在潜移默化中养成了。

在立山区像曹雪飞这样的公益岗位文明引导员有120名,除了公益岗位的文明引导员,立山区的胜利路光明街岗、中华路双山街岗,分别被立山区环卫处的环卫工人志愿者、志愿服务农行基地的志愿者承包下来。每天志愿者们都会轮班到两个岗上执勤,引导市民文明出行。

“我们是今年4月加入到文明引导员队伍中的,咱们协会30多名志愿者都是义务奉献,轮班执勤,我们都很愿意成为鞍山文明的使者。”志愿服务农行基地志愿者协会会长张宏说。

中华路双山街岗每天早晚高峰特别拥堵,由于中华小学和五十一中学在附近,从这个岗通行的有很多学生和家长。“通过这一段时间的文明引导,我发现学生的文明素质特别高,有的孩子还会提醒父母要走斑马线、要看红绿灯。文明就是一种坚持,不仅仅是我们志愿者服务的坚持,也是各个学校、各个单位进行潜移默化的引导教育,才能让每一名市民的文明素质不断提升。”张宏告诉记者。

除全区120名文明引导员,在立山区的各街道、各社区有着多种多样的志愿服务活动,开展各类志愿服务主题活动,有效改善市民生活陋习,提升市民文明素质,增强全民参与意识。这些志愿者们把文明的种子播撒在立山区大街小巷,传递给每一个街头巷口的市民,让文明出行成为每一名鞍山市民的习惯。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然