千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【广纳英才促振兴】马忠威 中国磁科技的领军人

约访辽宁省杰出科技工作者、迈格钠磁动力股份有限公司董事长马忠威很不容易,因为他太忙。他绝大多数时间都在出差,从东北飞到华南,从中国飞到美国,就永磁传动与永磁制动技术在轨道交通、航空航天、冶金、化工、机械、新能源汽车、机器人等领域应用,同不同肤色的客户、专家进行各种洽谈。

1966年出生的马忠威大学毕业后到鞍山一家大型国企工作,2006年创办了鞍山钦元节能设备制造有限公司。2008年前后,拥有全球最先进“永磁调速”技术的美国迈格钠公司资金链断裂濒临破产。看到机遇的马忠威立即行动,通过投资成为美国公司的大股东,将企业更名为磁谷科技集团的迈格钠磁动力股份有限公司,并在鞍山建起生产线生产永磁柔性传动产品。去年,迈格钠的产品应用在渤海海上钻井平台上,这是永磁传动装置在全球范围内的首次“下海”。今年,马忠威的目标是“上车”,即实现在汽车制动领域的应用。

马忠威带领团队对永磁柔性传动与柔性制动技术的研发和创新,达到国际领先水平,产品广泛应用于国防军工、石油石化、采矿、化工、发电、水处理、造纸等行业。2016年,迈格钠成为中国永磁传动第一股在新三板正式挂牌。目前,马忠威及其团队已获得国内专利56项、全球专利200余项。永磁柔性传动技术已被列入国家发改委、工信部的节能技术推广目录。公司作为国家首批绿色工厂示范单位之一,上缴利税连续三年以每年50%的幅度递增,成为国内同类企业的佼佼者。

把鞍山打造成“中国磁谷”,这是马忠威描绘的磁科技发展蓝图。依托鞍山的地域优势、科技资源和产业基础,建立磁谷科技小镇,聚集全国乃至全球从事永磁科技的高素质科研人才,加快磁应用技术的商品化、产业化步伐,大力发展磁传动科技下游应用产业。力争在三年内相关磁产业销售额超过20亿元,使磁科技产业成为推进钢都全面振兴的新引擎。

据千山晚报(全媒体记者 张伟)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然