千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】全民总动员 共建美丽“钢城”

每天早上8点,铁东钢城街道的“城建群”就开始热闹起来,“胜利南路106栋楼外有杂物,96栋北侧绿化带没扫……”负责城建的李忠威率先将巡查出来的问题发布在群里,而这两栋楼所在的新一佳社区干部马上回应:立即进行清理。

小小微信群,反映了钢城街道已将文明城市建设作为日常工作的一个重要组成部分,每日坚持巡查、反馈、整改。钢城街道相关负责人说,街道利用微信群,及时高效地传递信息,不仅能让问题在最短时间内解决,也极大地调动大家参与文明城市建设的积极性,巩固文明城市建设成果。

近期钢城街道主要围绕环境卫生开展整治行动,对楼外的垃圾和杂物堆放进行清理。街道一百多名工作人员全员参与、各司其职。

一进到正义街26栋一单元的楼门,顿觉赏心悦目,楼道里一尘不染,楼梯和扶手刷上了绿色油漆,白色的墙面做成了文化墙,每一幅绘画都出自居民之手,楼道里干净之余还充满了浓浓的文化气息。这个单元有位带头人叫张健,头些年,这个楼门里的卫生都是他在清扫,大家看到他的劳动成果,谁都不好意思再扔垃圾、堆杂物,再后来,邻居也慢慢参与进来,开始排了值班表。大家都抢着清扫,并且清扫的范围从楼道到楼门外,居住环境越来越干净。像这样的居民楼,在钢城街道可以说是“处处开花”。

文明城市建设,离不开全民参与。各个志愿者团队更是文明城市建设的重要力量。目前,钢城街道有5支骨干志愿者团队,常年活跃在社区,坚持政策宣讲、便民服务、法律援助、治安联防和文艺表演。志愿者的积极参与,为钢城街道注入了更多的力量,点燃了钢城地区全民参与文明城市建设的热情。

鞍山日报全媒体记者 王琳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然