千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】食品药品全覆盖无死角排查

26日,记者获悉,市食药监局从13日至26日集中开展食品药品安全隐患排查工作,做到全覆盖、无死角,为百姓提供用药饮食安全保障,为巩固文明城市建设成果助力。

据介绍,市食药监局此次大排查工作梳理出以泡制酒、乳制品、肉制品、野生食用菌等9大风险食品,医院食堂、托幼机构食堂、网上送餐单位、现场加工制作小作坊等4大风险场所,落实食品安全制度、餐饮具消毒、冷链运输、食品安全追溯等4大风险环节为重点,按照“重点要突出、难点要突破、细节不放过”的要求,排查到每一个食品生产加工企业和销售场所,每一个食品餐饮店和学校幼儿园食堂,以及辖区内每一个药品生产企业和销售单位,做到全覆盖、无死角。对集中排查发现的风险、隐患和问题要列清单、建台账,责令生产经营单位限期整改,对重大食品药品安全隐患挂牌督办,对制假售假行为依法关闭取缔、处罚到人。

截至目前,共排查食品生产企业121户,发现问题13个,责令整改13户。排查食品销售企业2592户,发现问题65个,责令整改38户,立案1件,罚款8万元。排查餐饮服务单位2449户,发现问题153个,责令整改148户,立案4件,罚款15.02万元。排查药品生产企业11户,发现问题1个,责令整改1家。排查药品销售企业567户,发现问题41个,责令整改41户。排查医疗器械企业107户,发现问题2个,责令整改2户。针对检查中发现的问题与企业负责人进行了约谈,并下达责令整改通知书,能现场改正的,现场督促进行了改正,其余责令企业限期整改。

市食药监局将以此为契机,进一步开展隐患排查工作,督促食品药品生产经营主体严格落实主体责任,建立健全并落实食品药品安全各项制度,及时开展自查自纠,对排查的隐患登记建档,制定整改措施,及时整改到位。同时将通过举办培训会、发放宣传培训资料、约谈企业负责人、曝光违法违规等宣传教育形式,进一步提高食品药品生产经营者的责任意识。牢牢守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,为文明城市建设提供食品药品安全保障。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然