千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

一定要管好嘴 患病老太吃樱桃险丢命

摘要: 一位患尿毒症的七旬老太因为食用大樱桃造成高钾血症,险些丢失性命。  

夏季各种水果大量上市,但对于患有慢性肾脏病特别是尿毒症正在透析的患者来说,需要加强自我约束,管好自己的“嘴巴”。27日,记者从市中心医院了解到,一位患尿毒症的七旬老太因为食用大樱桃造成高钾血症,险些丢失性命。  

年过七旬的张老太患尿毒症,一直需要进行透析治疗。一周前,老人在家中突然意识丧失,口吐白沫,家属急忙呼叫120,将老人送到市中心医院泌尿内科。医生初步判断病人可能是由于高钾血症引起了严重的心律失常,立即一边给予胸外心脏按压,一边联系急诊科做好抢救准备。在用了肾上腺素、阿托品等药物后,很快患者自主呼吸恢复,心率恢复至25—36次/分之间,给予连续血液透析治疗4小时后,患者逐渐苏醒,现已完全康复。据家属介绍,前几天亲戚给送来一箱大樱桃,老人十分爱吃,虽经家人一再提醒,但老人还是因多吃了樱桃而发生了危险。

市中心医院铁东院区泌尿内科副主任丁巍介绍,慢性肾衰竭特别是进入尿毒症透析阶段后,患者残肾功能几乎丧失,肾脏排钾能力逐渐下降,此时极易出现高钾血症,尤其在摄入一些含钾丰富的食物,感染、创伤、消化道出血等情况发生时,更易出现高钾血症。提醒尿毒症患者,应严格限制含钾高的食物的摄入,并应注意定期复查血钾。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅