千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

熬夜喝酒看球 中年男子脑出血

摘要: 世界杯开战以来,每晚都有送入医院抢救的醉酒患者,对此专家提醒看球一定要劳逸结合。

28日,记者从鞍山市各大医院了解到,世界杯开战以来,每晚都有送入医院抢救的醉酒患者。其中一名57岁男子因熬夜看球及喝酒,造成脑出血,幸亏抢救及时,脱离了生命危险。对此专家提醒,看球一定要劳逸结合。

据市中心医院急诊科医生介绍,这名男子今年57岁,22日凌晨2点多被家人送到医院急诊科。到达医院时,男子已经处于深度昏迷状态,口鼻处有大量呕吐物,口唇发绀,血氧饱和度低等。经过颅脑CT证实脑干出血,医护人员立即对患者实施抢救,经过一个星期的治疗,男子已经脱离了生命危险。据家属介绍,男子有高血压病史。当天晚上,男子独自在家看世界杯直播,一边看一边喝啤酒。凌晨,妻子发现男子昏倒在客厅的地板上。医生表示,患者突发脑溢血主要是因为之前有基础性疾病,在酒精的作用下,交感神经兴奋导致血管收缩,压力增大,血管壁撑不住破裂出血。

连日来,鞍山市各大医院收治了多例醉酒导致酒精中毒或其他疾病的患者,其中不乏熬夜观看世界杯直播引发疾病的患者。医生表示,对球迷来说,看球求的就是刺激,不经意间的多重刺激会变成身体其他部位的负担。患有高血压、心脏病、冠心病、糖尿病、神经衰弱等人群都不宜熬夜看球。看球时也需要注意避免过度激动。同时,可以利用比赛中场休息时间活动一下,避免久坐。第二天也应该注意避免剧烈运动。在看球时,最好用清淡饮食代替重口味宵夜和冰啤酒,最好少喝可乐、咖啡、茶等“提神”类的刺激性饮品。看球喝酒要适度,醉酒不醒并伴有呕吐时,要让头偏向一侧,避免呕吐物阻塞气管,危及生命。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅