千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

持续的高温天气 让“蹭凉”消费火爆起来

摘要: 高温天气来到,除了有实力的大商场大超市,一些小商家,如咖啡馆和小花店、烘焙店,为了吸引客源也都不吝惜电费,开足冷气。

连日来的高温,让找地方消遣的市民爱上了有充足冷气的场所。除了有实力的大商场大超市,一些小商家,如咖啡馆和小花店、烘焙店,为了吸引客源也都不吝惜电费,开足冷气。

这个周末,不少想外出休闲又惧怕高温烘烤的市民都在寻找空调场所。除了大商场和超市,一些舍得开空调的小店也颇受宠爱。上周五上午10点,东风街附近的几家咖啡馆已经开足冷气。除了“饭点儿”,很多客人来了都是只点一杯咖啡,然后打牌或看书消遣一下午。一家咖啡店的老板介绍,每天开空调的电费在200元—300元左右,但因为咖啡店的饮食单品价格也偏高,还是能值回空调电费的。现在很多40岁—50多岁闲赋在家的客人,尤其是女客人,都是每天一杯饮品泡在店里。

一些环境优雅的快餐店、饮品店也成了年轻人的理想“蹭凉”地,既能午休还能享受空调带来的清爽。一家快餐店员工告诉记者,这几天天热了之后,他们家是最早开空调的,开空调之后明显感觉客源能比之前多了三四成。“中午来吃饭的除了普通市民,就是年轻的上班族最多,他们在吃完饭后一般不会直接离开,要么聊天,要么玩手机,一般一点半左右,大家就都会上班去了。”

而一些小花店和烘焙店也在店内设置了简单的桌椅和餐食,空调开足,让客人消费后也能在店里休息聊天。一家花店的经营者介绍,来买花的以女性居多,在摆满鲜花的空调店里摆设餐饮桌,出售一些自己做的花茶,不仅满足了客人夏日消暑流连的需求,自己也能多挣一份额外收入。

记者咨询家电商场得知,持续高温天引爆了空调销售。从上周开始,壁挂式空调的销量环比增加了四成。销售人员介绍,最近几款打特价的空调卖得不错,2000多元的挂机都卖脱销了。还有一些二手电器行的二手空调也卖得不错,购买者多为租房户和一些饭店等门点商户。 

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅